Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-10102017-090727
Document
Author
Full name
Jorge Luis Risco Becerra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Martucci Junior, Moacyr (President)
Gomi, Edson Satoshi
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Slaets, Annie France Frere
Tanomaru, Nelson
Title in Portuguese
Aplicabilidade do padrão de processamento distribuído e aberto nos projetos de sistemas abertos de automação.
Keywords in Portuguese
Arquitetura de sistemas
Engenharia simultânea
Sistema Aberto
Abstract in Portuguese
Esta tese visa demonstrar a aplicação do padrão ODP (Open Distributed System) no desenvolvimento de sistemas distribuídos e abertos aplicados em automação. Para atingir este objetivo define-se uma estratégia cujos elementos básicos são: a metodologia ODP e o experimento ODP. A metodologia suporta o padrão ODP, numa estrutura sistemática e o experimento, aplica-se num projeto, para observar o comportamento do processo de aplicabilidade. A metodologia ODP está composta dos conceitos, procedimentos e modelos, propostos pelo padrão ODP; das técnicas e conceitos da orientação a objetos e da estrutura de um modelo de sistema aberto de automação (SAA), constituindo uma estrutura coerente e gerenciável, de aplicação prática nos projetos de sistemas abertos em automação. No experimento ODP, a metodologia é aplicada no desenvolvimento de um sistema de automoção, cujo escopo são os projetos dos grandes empreendimentos, que utilizam em seu processo de desenvolvimento a engenharia simultânea. O resultado desta automação será caracterizada pela obtenção de um sistema distribuído, aberto e configurado como ambiente cooperativo (Groupware) de projeto. Finalmente, os resultados do experimento serão comparados com outros tipos de metodologias que não utilizam o ODP, para poder concluir sobre a utilização do padrão ODP nos projetos de sistemas de automação.
Title in English
Applicability of open distributed processing in development of open automation system.
Keywords in English
Open distributed processing
Open system
Simultaneous engineering
System architecture
Abstract in English
This thesis purposes to demonstrate the applicability of the open distributed processing standard, in the development of the open distributed system applied in the automation. To achieve this objective a strategy is defined, whose basic elements are the ODP methodology and the ODP experiment. The methodology supports the ODP standard in a systematic structure and the experiment applies it in one project, to observe the behavior of the applicability process. The ODP methodology is composed by concepts, procedures and models, proposed by the ODP standard; by techniques and concepts of the objects oriented, and the structure of an open automation system model (OAS), establishing an manageable and coherent structure. In the ODP experiment, this methodology is applied in the development of an automation system which scope is the large enterprise projects that use in his development process the concurrent engineering. The result of this automation will be characterized by the Open Distributed System and will be configured as a project cooperative environment (Groupware). Finally, the experiment results will be compared with other methodologies that don't use ODP, to obtain conclusions about the use of the ODP standard in the automation system projects.