Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-10012011-104305
Document
Author
Full name
Fábio Rodrigo Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Reali Costa, Anna Helena (President)
Hashimoto, Ronaldo Fumio
Kogler Júnior, João Eduardo
Title in Portuguese
Avaliação de um método baseado em máquinas de suporte vetorial de múltiplos núcleos e retificação de imagens para classificação de objetos em imagens onidirecionais.
Keywords in Portuguese
Reconhecimento de padrões
Robótica móvel
Visão computacional
Abstract in Portuguese
Apesar da popularidade das câmeras onidirecionais aplicadas à robótica móvel e da importância do reconhecimento de objetos no universo mais amplo da robótica e da visão computacional, é difícil encontrar trabalhos que relacionem ambos na literatura especializada. Este trabalho visa avaliar um método para classificação de objetos em imagens onidirecionais, analisando sua eficácia e eficiência para ser aplicado em tarefas de auto-localização e mapeamento de ambientes feitas por robôs moveis. Tal método é construído a partir de um classificador de objetos, implementado através de máquinas de suporte vetorial, estendidas para a utilização de Aprendizagem de Múltiplos Núcleos. Também na construção deste método, uma etapa de retificação é aplicada às imagens onidirecionais, de modo a aproximá-las das imagens convencionais, às quais o classificador utilizado já demonstrou bons resultados. A abordagem de Múltiplos Núcleos se faz necessária para possibilitar a aplicação de três tipos distintos de detectores de características em imagens, ponderando, para cada classe, a importância de cada uma das características em sua descrição. Resultados experimentais atestam a viabilidade de tal proposta.
Title in English
Assessment of a method based on multiple kernel support vector machines and images unwrapping for the classification of objects in omnidirectional images.
Keywords in English
Computer vision
Mobile robotics
Object recognition
Abstract in English
Despite the popularity of omnidirectional cameras used in mobile robotics, and the importance of object recognition in the broader universe of robotics and computer vision, it is difficult to find works that relate both in the literature. This work aims at performing the evaluation of a method for object classification in omnidirectional images, evaluating its effectiveness and efficience considering its application to tasks of self-localization and environment mapping made by mobile robots. The method is based on a multiple kernel learning extended support vector machine object classifier. Furthermore, an unwrapping step is applied to omnidirectional images, to make them similar to perspective images, to which the classifier used has already shown good results. The Multiple Kernels approach is necessary to allow the use of three distinct types of feature detectors in omnidirectional images by considering, for each class, the importance of each feature in the description. Experimental results demonstrate the feasibility of such a proposal.