Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Sérgio Clementi
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1999-02-12
Imprenta
São Paulo, 1999
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Penna Neto, Manoel Camillo de Oliveira
Ruggiero, Wilson Vicente
Título em português
Metodologia para especificação e implementação de solução de gerenciamento em redes de computadores corporativas.
Palavras-chave em português
Redes de computadores (Gerenciamento)
Resumo em português
O ambiente atual de teleinformática das empresas é, usualmente, composto por uma diversidade de plataformas (Unix, Windows NT, etc) e dispositivos de redes. Aliadas a este fato, a indefinição dos padrões de gerenciamento em algumas áreas e a necessidade de gerenciar, desde a conexão de um computador na rede até a aplicação que nele executa, tornam complexa, a tarefa de implementar uma solução de gerenciamento adequada a redes corporativas. Dentro deste cenário, uma solução de gerenciamento baseada em um único produto não consegue, normalmente, atender a todas as necessidades que uma empresa tem com relação ao gerenciamento de sua rede corporativa. Como se isto não bastasse, existem, normalmente, restrições de custo e prazo, que, na maioria dos casos, obrigam que a implementação do gerenciamento seja feita em etapas. Esse trabalho propõe uma metodologia para selecionar e implementar uma solução de gerenciamento em redes corporativas de computadores. Esta metodologia é constituída de um conjunto de passos (associados a uma ou mais atividades) que estão agrupados em quatro fases. A primeira fase determina os requisitos da etapa de gerenciamento corrente, a segunda especifica a política de gerenciamento, a terceira seleciona os produtos de gerenciamento e a quarta implementa a solução de gerenciamento, que é composta da política e dos produtos de gerenciamento. Cada execução dessas quatro fases representa uma etapa de gerenciamento, que implementa um conjunto de requisitos de gerenciamento. Através da metodologia proposta é possível fazer uma implementação de gerenciamento eficiente um uma rede corporativa. A determinação sistemática dos requisitos de gerenciamento permite que a empresa visualize, claramente, as suas necessidades atuais e futuras. A especificação e implementação de uma política, baseada em tais requisitos, que estabelece a relação entre os produtos e as pessoas envolvidas no processo de gerenciamento, garantem a qualidade do gerenciamento. A seleção criteriosa dos produtos de gerenciamento, por sua vez, contribui, significativamente, para que a solução seja bem especificada e atenda aos requisitos de gerenciamento determinados.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Computer networks (Management)
Resumo em inglês
The todays enterprise computer environment is composed by a variety of platforms (Unix, Windows NT, etc) and network devices. Beyond this, the no existence of some management standards and the need of managing, since the network computer connection until a specific application, make it complex to implement the proper management solution in corporate networks. Taking this into account, a management solution based on only one management product normally doesnt match all the enterprise requirements related to the management of its network. By other hand, the cost and the time aspects, in most cases, force a management implementation by stages. This work proposes a methodology to select and implement a management solution on computer enterprise networks. The proposed methodology has a set of steps (associated to one or more activities) that are grouped in four phases. The first phase determines the management requirements of current stage. The second one specifies the management policy, which determines the relation between the products and the people involved in the management process. The third is responsible for the management product selection. Finally, the fourth implements this solution composed by the management policy and products. The execution of this group of four phases represents a management stage that implements a set of management requirements. Through the proposed methodology it is possible to make an effective management implementation on enterprise networks. The methodical determination of management requirements allows the enterprise to see its current and future needs. The policy specification and implementation guarantee the management quality. The wise section of management products contributes, significantly , to a well-specified solution that matches the determined management requirements.