Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Edson Lemos Horta
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1995-07-12
Imprenta
São Paulo, 1995
Banca examinadora
Ruggiero, Wilson Vicente (Presidente)
Bergamini, Eduardo Whitaker
Martini, Jose Sidnei Colombo
Título em português
EPLIDEX: uma ferramenta para síntese semi-automática de sistemas digitais.
Palavras-chave em português
EPLDs, Síntese de circuitos digitais
Resumo em português
Este trabalho descreve a EPLIDEX, uma ferramenta que possibilita a síntese semi-automática de um circuito digital descrito em HDL (Hardware Description Language - Linguagem de Descrição de Hardware) e produz uma implementação deste circuito em EPLDs (Erasable Programmable Logic Devices - Dispositivos Lógicos Programáveis Apagáveis). O ciclo de projeto de um circuito digital que faz uso de HDLs é introduzido e a arquitetura das EPLDs clássicas são explanadas em detalhes para melhorar a habilidade do projetista. O circuito que será sintetizado é descrito em Lidex, uma HDL desenvolvida na EP/PCS, para simular o comportamento de um circuito digital. Depois de um processo interativo, no qual o projetista fornece alguns parâmetros de síntese, a ferramenta sintetiza o circuito em uma ou mais EPLDs e gera alguns arquivos específicos usados para programar estes dispositivos. A linguagem Lidex é descrita de forma a deixar clara todas as construções permitidas pela EPLIDEX para se fazer uma descrição de um sistema digital sintetizável. Existem algumas construções utilizadas pelo Lidex que não são válidas na EPLIDEX, porém tais restrições não comprometem a generalidade da ferramenta.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
EPLDs, Synthesis of digital circuits
Resumo em inglês
This work describes EPLIDEX, a tool that provides a semi-automatic synthesis of a digital circuit described in a Hardware Description Language and produces an implementation of this circuit in EPLDs (Erasable Programmable Logic Devices). The project cycle of a digital circuit that makes use of HDLs is introduced, and the architecture of classic EPLDs is explained in details to improve the designer skill. The circuit that will be synthesized is described in LIDEX, a HDL developed at Computer Engineering and Digital Systems Department of Escola Politécnica da USP, to simulate the behavior of digital circuits. After an iterating process, in which the designer gives some synthesis parameters, the tool synthesizes the circuit in one or more EPLDs and generates some specific files used to program these devices. The LIDEX language is described to show all the constructions allowed by EPLIDEX to make a description of a Digital System synthesizable. There are some restrictions to the LIDEX constructions whenever they are applied to the EPLIDEX tool. Such restrictions do not remove the generality of this tool. Finally, to show how the tool works, three examples are described and synthesized by EPLIDEX: a traffic controller, a washing machine controller and a RISC (Reduced Instruction Set Computer).