Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2013.tde-09072014-113219
Document
Author
Full name
Phillip Luiz Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Risco Becerra, Jorge Luís (President)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Yano, Edgar Toshiro
Title in Portuguese
Uso de composição automática de serviços e similaridade para análise de integração de processos de negócio.
Keywords in Portuguese
Arquitetura de software
Arquitetura orientada a serviços
Abstract in Portuguese
Com a tendência de aumento do uso de tecnologias móveis conectadas à web, é comum que empresas (provedores) provejam seus serviços na web para que possam atender requisições de usuários em diversas situações. Muitas vezes é necessário que serviços de dois ou mais provedores sejam compostos automaticamente para que uma única requisição de usuário seja atendida no momento imediatamente anterior à execução do serviço: é a composição automática de serviços. Quando uma composição de serviços é executada, ela está automatizando um processo de negócio relativo à requisição do usuário. O objetivo dessa pesquisa é contribuir com um modelo arquitetural de sistema básico de composição automática de serviços baseado em semântica. Este modelo contempla a utilização de similaridade entre conceitos de uma ontologia de um domínio específico, desta maneira possibilitando que uma mesma requisição de um usuário possa ser atendida de diversas maneiras distintas e com serviços heterogêneos. A proposta é validada através de um protótipo em software e a experimentação é aplicada no domínio do turismo.
Title in English
Use of automatic service composition and similarity for the analysis of business process integration.
Keywords in English
Service-oriented architecture
Software architecture
Abstract in English
With the trend towards increased use of mobile technologies over the web, companies (providers) have been increasingly providing their services on the web to fulfill user requests in various situations. It is often necessary that two or more services from different providers are automatically composed in order to meet a single user request at the moment immediately previous to the service execution: this is called automatic composition of services. The objective of this research is to contribute with a semantics based automatic composition model that uses similarity between concepts of an ontology to generate alternative business processes, thus enabling a single user request to be met in several different ways using heterogeneous services. The proposal is validated through a software prototype and the experimentation is applied in the tourism domain.