Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2007.tde-09012008-180204
Document
Author
Full name
Sidney da Silva Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Almeida Junior, Jorge Rady de (President)
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Ferreira, João Eduardo
Souza, Solange Nice Alves de
Traina Júnior, Caetano
Title in Portuguese
Uma linguagem de gerência de regras como extensão da linguagem SQL3.
Keywords in Portuguese
Banco de dados ativos
Gerência de regras
SQL3
Abstract in Portuguese
Este trabalho adota um modelo de regras estendido, que melhora a expressividade da linguagem SQL3, propondo o uso de novas variantes para o modelo de regras ECA (Evento - Condição - Ação). Porém, este modelo estendido abrange somente a definição de regras, faltando as outras operações de gerência, como eliminar ou modificar uma regra, entre outros mecanismos necessários para gerenciar estes novos tipos de regras. Neste trabalho, propõe-se uma linguagem de gerência de regras composta de um conjunto de operações para criar, excluir e alterar as regras e suas partes, com a finalidade de obter maior reuso e manutenibilidade das regras. Para tanto, analisa-se o modelo de regras estendido, para identificar quais são as suas limitações e as propriedades do modelo a serem consideradas na especificação da linguagem de gerência de regras proposta. O resultado desta análise é utilizado para a elaboração de um repositório de regras, necessário para armazenar os tipos de regras propostos. Este repositório armazena um conjunto de regras que se deve manter consistente, da mesma forma que os dados se mantêm consistentes em um banco de dados. Para tanto, foi definido um conjunto de regras de consistência. Também, é definido um conjunto de operações de gerência de regras que auxiliam na manipulação de regras e de seus elementos, armazenadas no repositório de regras.
Title in English
A rule management language as extension of SQL3 language.
Keywords in English
Active database
Rule management
SQL3
Abstract in English
This work uses an extended rule model which improves the expressiveness of SQL3 language, proposing the use of new variants for the ECA (Event-Condition-Action) rule model. Nevertheless, the extended model considers only the rule definition and it lacks other management operations, such as excluding or modifying rules, among others necessary mechanisms for these new rule types. In this work, a rule management language made of a set of operations for creating, eliminating and altering rules and its parts is proposed, in order to obtain greater reuse and maintainability of rules. For this purpose, the extended rule model is analyzed to identify its limitations and the properties that it supports to be considered in the rule management language proposed. The result of this analysis is used to define a rule repository, necessary for storing the rule types proposed. This repository stores a rules set which must be consistent, as well as data must be consistent in the database. Hence, a consistency rule set is defined. Besides, a rule management operations set is defined to help to handle rules and their elements, stored in the rule repository.