Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-08122006-163240
Documento
Autor
Nome completo
Mario Massakuni Kubo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Tori, Romero (Presidente)
Ferreira, Maria Alice Grigas Varella
Kirner, Claudio
Meiguins, Bianchi Serique
Rodello, Ildeberto Aparecido
Título em português
FMMG: um framework para jogos multiplayer móveis.
Palavras-chave em português
Frameworks
Jogos
Jogos eletrônicos
Resumo em português
A área de jogos para dispositivos móveis vem despertando o interesse cada vez maior de diversas pessoas, seja na área acadêmica ou de empresas comerciais, principalmente quando o desafio é desenvolver jogos multiusuário. No entanto, apesar do crescimento no número de frameworks e engines, e da ampliação das pesquisas nessa área, não existe ainda uma arquitetura padrão para o desenvolvimento de jogos para dispositivos móveis, devido principalmente à complexidade do problema, à grande diversidade de tipos de dispositivos móveis disponíveis no mercado e aos requisitos que diferem para cada tipo de jogo. O trabalho de pesquisa e desenvolvimento consistiu em, a partir de um estudo sobre o estado da arte e as necessidades de usuários e desenvolvedores, se desenvolver um framework para Jogos Multiplayer Móveis, denominado FMMG (Framework Mobile Multiplayer Games). Como resultado a Tese apresenta uma descrição detalhada da arquitetura do framework FMMG e dos módulos propostos, mostrando a integração entre eles, bem como as principais inovações que foram produzidas. A arquitetura do FMMG se baseia no padrão MVC (Model View Controller) e em uma estrutura de estado do jogo de acordo com os módulos preestabelecidos de gerenciamento, básico e rede. O framework resultante desta Tese visa dessa forma disponibilizar um conjunto de componentes que auxiliem na implementação de Jogos Multiplayer Móveis. Por fim, é apresentado um estudo de caso para a validação do framework desenvolvido, o qual demonstra o funcionamento dos principais recursos oferecidos.
Título em inglês
FMMG: a framework for mobile multiplayer games.
Palavras-chave em inglês
Electronic games
Frameworks
Games
Resumo em inglês
The branch of mobile device games has drawn increasing interest of both universities and industries, specially when it comes to the development of multiplayer games. However, despite the growing number of frameworks and engines, as well of researches in this field, no standard architecture for the development of mobile device games has been established. Such situation can be explained by the complexity of the problem, the vast diversity of mobile devices currently in the market, and the different requirements of each type of game. The research and the elaboration of this project consisted of the development of a framework for Mobile Multiplayer Games called FMMG, based on both a study of the state of art and the needs of users and developers. As a result, the thesis presents a detailed description of both the FMMG framework architecture and of the modules proposed, showing the integration between them, as well as the main innovations produced during the development of this project. The FMMG architecture is based on the MVC (Model View Controller) standard and on a state-of-game structure in accordance with the pre-established management modules: basic and network. The goal of the resulting framework presented hereby is thus to offer a set of components that assists the implementation of Mobile Multiplayer Games. Finally a case is presented to validate the framework under consideration, demonstrating the functioning of the main features available.