Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2007.tde-08082007-171826
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Rodrigues Vaz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bressan, Graça (Presidente)
Brosso, Maria Ines Lopes
Rosatelli, Marta Costa
Ruggiero, Wilson Vicente
Tori, Romero
Título em português
Modelagem e arquitetura de sistemas para monitoração e acompanhamento da aprendizagem eletrônica.
Palavras-chave em português
Arquitetura de monitoração
Atividade de aprendizagem monitorada
Learning management system (LMS)
Metadados de monitoração
Monitoração e acompanhamento da aprendizagem eletrônica (MAAE)
Objeto de aprendizagem monitorado
Processo da aprendizagem eletrônica (PAE)
Serviços de monitoração
Resumo em português
Esta tese propõe conceitos, processos e uma arquitetura de sistemas para Monitoração e Acompanhamento da Aprendizagem Eletrônica (MAAE). A arquitetura é definida pelo seu modelo conceitual, pela interação com os serviços externos e pela representação XML dos conceitos e dos serviços. Ela independe de abordagem pedagógica específica. O Ponto de Observação é inserido em vários locais do Conteúdo da Aprendizagem Eletrônica. Um Elemento de Observação é associado ao Ponto de Observação, e é o responsável pela captura das interações do Processo de Aprendizagem Eletrônica. O Agenciador de Observação (Agenciador de Monitoração e Acompanhamento da Aprendizagem Eletrônica) recebe os eventos e solicitações dos Elementos de Observação e interage com os serviços externos. Os eventos são gravados no Repositório de Observação. A definição dos Processos de Aprendizagem Eletrônica é útil para a definição da estratégia de monitoração (Modelagem do Processo da Aprendizagem Eletrônica). Através da inserção dos mecanismos de observação nas Atividades de Aprendizagem (Processo da Produção do Conteúdo de Aprendizagem Eletrônica) é feita a monitoração do aprendiz (Processo da Aprendizagem Eletrônica) e se obtém as informações para análise (Avaliação e Análise da Aprendizagem Eletrônica).
Título em inglês
Modeling and system architecture for eletronic learning monitoring and tracking.
Palavras-chave em inglês
Learning management system (LMS)
Learning monitoring services
Learning process
Monitored learning activity
Monitored object learning
Monitoring and tracking learning
Monitoring and tracking metadata
Resumo em inglês
This thesis proposes concepts, processes and a system architecture for Monitoring and Tracking E-Learning. The architecture is defined by a conceptual model, the interaction with external services and representation XML of the concepts and the services. It does not depend on any specific pedagogical boarding. The Monitoring Point is inserted in some places of the E-Learning Content. A Monitoring Element is associated to the Monitoring Point and it is for responsible of one of the interactions of the E-Learning Process. The Monitoring Service (E-Learning Monitoring and Following Service) receives the events and requests from the Monitoring Elements and it interacts with the external services. The events are recorded in the Monitoring Repository. The E-Learning Processes definition is useful to modeling the monitoring strategy (Learning Process Modeling), and insert to the monitoring mechanisms in the E-Learning Activities (Learning Content Production Process). The learner interaction monitoring occurs by getting the information according to the previous planning (Learning Process), and the generated information (Learning Analysis and Evaluation Process) is used in the analysis of learning tracking.