Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2012.tde-08032013-120904
Document
Author
Full name
Eduardo Takeo Uêda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Ruggiero, Wilson Vicente (President)
Barreto, Paulo Sérgio Licciardi Messeder
Bressan, Graça
Teixeira, Cesar Augusto Camillo
Westphall, Carla Merkle
Title in Portuguese
Análise de políticas de controle de acesso baseado em papéis com rede de Petri colorida.
Keywords in Portuguese
Controle de acesso baseado em papéis
Modelagem
Políticas de segurança
Rede de Petri colorida
Simulação
Abstract in Portuguese
Controle de acesso é um tópico de pesquisa importante tanto para a academia quanto para a indústria. Controle de Acesso Baseado em Papéis (CABP) foi desenvolvido no início dos anos 1990, tornando-se um padrão generalizado para controle de acesso em vários produtos e soluções computacionais. Embora modelos CABP sejam largamente aceitos e adotados, ainda existem questões para responder. Um dos principais desafios de pesquisa em segurança baseada em papéis é determinar se uma política de controle de acesso é consistente em um ambiente altamente dinâmico. Nossa pesquisa visa preencher essa lacuna fornecendo um método para analisar políticas CABP com respeito a dois aspectos significativos: segurança e dinamismo envolvendo papéis e objetos. Para este propósito, desenvolvemos um modelo de descrição e simulação de política usando rede de Petri colorida e CPN Tools. O modelo descreve e é capaz de simular vários estados CABP em um contexto de educação a distância típico. Usando este modelo, foi possível analisar o espaço de estados produzido pela rede de Petri colorida em um cenário dinâmico envolvendo a criação de novos papéis e objetos. O resultado da análise de alcançabilidade da rede de Petri da política demonstrou que é possível verificar a consistência de políticas de controle de acesso considerando a dinamicidade de papéis e objetos, e apontou vantagens de aplicabilidade da modelagem de políticas de segurança em ambientes distribuídos utilizando rede de Petri colorida.
Title in English
Policies analysis of role based access control with colored Petri net.
Keywords in English
Colored Petri net
Modelling
Role based access control
Security policies
Simulation
Abstract in English
Access control is an important research topic both for academia and industry. Role Based Access Control (RBAC) was developed in the early 1990s, becoming a generalized standard of access control for many products and computing solutions. Although RBAC models have been widely accepted and adopted, there are issues to answer. One of the key challenges for role-based security research is to characterize whether an access control policy is consistent in a highly dynamic environment. Our research aims filling this gap providing a method to analyze RBAC policies with respect to two significant aspects: security and dynamics involving roles and objects. For this purpose, we developed a policy description and simulation model using colored Petri net and the CPN Tools. The model describes and is capable to simulate many RBAC states in a typical distance education context. Using this model it was possible to analyze the state space provided by colored Petri net that simulates a dynamic environment and the creation of new roles and objects. The result of the reachability analysis of Petri net policy showed that it is possible to check the consistency of access control policies considering dynamic of roles and objects, and point out the advantages and applicability of modeling security policies in distributed environments using colored Petri net.