Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-08012008-153012
Document
Author
Full name
Ricardo Girnis Tombi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Silveira, Regina Melo (President)
Bergamini, Eduardo Whitaker
Bressan, Graça
Title in Portuguese
Proposta de extensão do protocolo PCE considerando parâmetros de QoT para roteamento inter-domínios em redes GMPLS.
Keywords in Portuguese
Elemento de computação de rotas
Qualidade de transmissão (QoT)
Redes ópticas
Roteamento
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta uma análise sobre a Arquitetutra PCE (Path Computation Element), como alternativa para o roteamento inter-domínios em redes heterogêneas, ou seja, em ambientes onde ocorre a integração do domínio óptico, das redes de transporte ópticas, com o domínio eletrônico, das redes convencionais, tratando inclusive com questões de qualidade de transmissão do sinal óptico, ou QoT (Quality of Transmission). Os objetivos e o funcionamento do mecanismo do PCE em redes integradas são detalhados. São apresentados também os conceitos e definições das redes ópticas, bem como seus principais elementos, a proposta de interconexão das mesmas com as redes convencionais provendo uma rede única e integrada, o papel dos planos de controle, e os principais mecanismos de roteamento. A análise do PCE foi direcionada para o comportamento do principal protocolo utilizado na sua arquitetura, denominado PCE Protocol. De forma mais específica, foi realizada a análise de suas mensagens de requisição de rotas e das mensagens de respostas a estas requisições, e sua interferência no tráfego dos enlaces das redes onde são introduzidas. A partir daí é apresentada uma proposta de extensão de parâmetros para o protocolo PCE Protocol, com o objetivo de atender necessidades específicas de QoT, baseado em estudos das particularidades das características das transmissões ópticas. A partir destas definições, foram realizadas análises adicionais a fim de verificar o impacto com relação ao tráfego gerado em enlaces de diferentes larguras de banda, com a definição original do protocolo, e com a extensão proposta, permitindo uma comparação entre ambos.
Title in English
Proposal for a PCE protocol extension considering QoT parameters to be used in inter-domain routing in GMPLS networks.
Keywords in English
Optical networks
PCE
Quality of transmission (QoT)
Route computation element
Routing
Abstract in English
This thesis presents an analysis of Path Computation Element Architecture (PCE) as an alternative to be implemented in heterogeneous network inter-domain routing, in other words, environments where optical domains are integrated with the electronic domains of conventional networks. Also, the ability of PCE to manage issues regarding the transmission quality of the optical signal, the QoT (Quality of Transmission), is presented. Objectives and functionality of the PCE mechanism in integrated networks is detailed. Concepts and definitions regarding optical networks and their main elements, the aim of interconnection with conventional networks to build a unified and integrated network, the role of control planes, and the main routing mechanisms are also presented. The analysis of the PCE was focused on the behavior of its main protocol, called PCE Protocol. Specifically, the analysis was performed on both its request and response messages, in addition, the interference in the traffic of the links where these messages had been introduced was also analyzed. Afterwards, an extension of the PCE Protocol parameters was proposed based on the study of optical transmission characteristics, with the aim of meeting specific QoT requirements. From these definitions, further analyses of the impact on the traffic in links with different bandwidths were performed, using the PCE protocol, with and without the proposed extension, allowing a comparison between them.