Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-08012008-092006
Document
Author
Full name
Milena Constantino Caires
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Bressan, Graça (President)
Getschko, Demi
Silveira, Regina Melo
Title in Portuguese
Avaliação e implementação de propostas de melhoria para o protocolo IRIS baseadas em tecnologias de web semântica.
Keywords in Portuguese
Protocolos de comunicação (análise)
Abstract in Portuguese
O objetivo desta dissertação é avaliar se as tecnologias de Web Semântica podem contribuir para o desenvolvimento do protocolo Internet Registry Information Service Protocol (IRIS). IRIS é um novo protocolo para o serviço de informação sobre registros da Internet. Ele ainda encontra-se em fase de desenvolvimento por um grupo de trabalho do Internet Engineering Task Force (IETF). O objetivo do grupo de trabalho é desenvolver e padronizar um novo protocolo para substituir o protocolo Whois. Whois é o protocolo padrão utilizado atualmente para serviços de informação sobre registros da Internet, por exemplo nomes de domínios, endereços Internet Protocol (IP), sistemas autônomos, dentre outros. A principal motivação para o desenvolvimento do novo protocolo foi a crescente preocupação com a segurança dos dados armazenados na base de dados Whois pois o protocolo Whois não provê nenhum mecanismo de segurança. Outro motivo foi a ausência de suporte a base de dados distribuída porque o protocolo Whois foi desenvolvido para uma base de dados centralizada e, consequentemente, não atende aos requisitos padrões para protocolos da Internet. Até agora, o grupo de trabalho abordou e solucionou dois dos principais problemas do protocolo Whois: (1) segurança e (2) suporte à base de dados distribuída. Entretanto, o desenvolvimento de um novo padrão envolve um grande investimento da comunidade, em particular com respeito a políticas baseadas em consenso. Além disso, existe uma grande barreira a ser vencida para a adoção do novo protocolo: a adoção pelos usuários. O novo protocolo deve ter longevidade sem necessidade de atualização ou substituição por outro protocolo. Para atingir esse objetivo, é preciso não apenas satisfazer necessidades imediatas, como segurança, mas prever necessidades futuras. Este estudo envolveu as seguintes atividades de pesquisa: (1) análise comparativa dos atuais protocolos de busca de informação sobre registros da Internet, (2) o estudo aprofundado do protocolo IRIS e (3) a avaliação de novas tecnologias que pudessem ser incorporadas ao novo protocolo, em particular tecnologias de Web Semântica. Os resultados deste estudo demonstraram que as tecnologias de Web Semântica garantiriam a flexibilidade e extensibilidade necessárias para que o protocolo possa se adaptar às necessidades atuais e futuras. Para validar os resultados teóricos do estudo foi implementado um protótipo baseado na especificação do protocolo IRIS utilizando tecnologias de Web semântica. Dois tipos de experimentos foram conduzidos: (1) experimentos comparando os desempenhos do protótipo e do cliente Whois e (2) avaliação de desempenho do protótipo baseada em testes de carga. Finalmente, a implementação do protótipo e subsequentes experimentos serviram como prova de conceito de que as tecnologias de Web Semântica podem contribuir para o sucesso do protocolo IRIS.
Title in English
Evaluation and implementation of improvement proposals for the IRIS protocol based on semantic web technologies.
Keywords in English
IRIS protocol
Semantic web
Whois protocol
Abstract in English
The aim of this thesis is to evaluate whether Semantic Web technologies can contribute to Internet Registry Information Service Protocol (IRIS) protocol development. IRIS is a new protocol for providing an information service for Internet resources. It is currently still under development by an Internet Engineering Task Force (IETF) working group. The objective of the working group is to develop and standardize a new protocol to replace the Whois protocol. Whois is the standard protocol used today by information services for Internet resources, i.e. domain names, Internet Protocol (IP) addresses, autonomous systems, amongst others. The motivation to develop a new protocol was based on increasing concerns regarding the security of data stored in the Whois database as the Whois protocol does not provide any security mechanism. Another motivation was the absence of support for distributed databases as the Whois protocol was developed for a centralized database, hence it no longer meets the standard requirements for Internet protocols. So far, the working group has tackled and solved two main issues concerning the Whois protocol: (1) security and (2) support for distributed databases. However, the development of a new standard demands a great investment from the community, in particular with respect to consensus-based policies. Additionally, there is one major barrier against adopting the new protocol: the users adoption. The new protocol must have longevity without being updated or replaced by another protocol. To reach this goal, it is necessary to meet not only the current requirements, such as security issues, but to cater also for future requirements. This thesis is concerned with the following research activities: (1) comparative analysis of the current protocols used to provide information services on Internet resources, (2) the IRIS protocol analysis and (3) the evaluation of new technologies that could be incorporated in the new protocol, in particular Semantic technologies. The results demonstrate that Semantic Web technologies could provide the necessary flexibility and extensibility to meet the current and future requirements of IRIS. To validate the theoretical results a prototype based on the IRIS specification was implemented using Semantic Web technologies. Two types of experiments were conducted: (1) experiments comparing the Whois and the prototype performance and (2) performance evaluation of the prototype based on load tests. Finally, the prototype implementation and subsequent experiment results serve as a proof-of-concept that Semantic Web technologies could contribute towards the IRIS protocol success.