Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-07112017-090008
Document
Author
Full name
Cleverton Ferreira Borba
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti (President)
Valêncio, Carlos Roberto
Correa, Fernando Elias
Gattaz Sobrinho, Fuad
Spina, Edison
Title in Portuguese
Estratégias de computação para suportar interoperabilidade entre modelos processados por ferramentas de modelagem de distribuição de espécies.
Keywords in Portuguese
Biodiversidade
Informática
Interoperabilidade
Metadados
Abstract in Portuguese
A área de pesquisa denominada Informática para Biodiversidade enfrenta o desafio de suprir a demanda por tecnologia de apoio à conservação da biodiversidade. Dentre as áreas da ecologia que se beneficiam de recursos tecnológicos, a modelagem de distribuição de espécies se destaca pelo número de ferramentas e de algoritmos desenvolvidos para os pesquisadores da área. No entanto, estudos demostram que a modelagem tem se tornado mais complexa, bem como, a necessidade por melhorias da aplicação de novas técnicas e soluções computacionais. A interoperabilidade computacional para os dados de biodiversidade, que incluem os modelos gerados pelas ferramentas de modelagem, é citada pelos autores e pesquisadores da área como uma preocupação que demanda estudos, definição de melhores práticas e soluções de computação. Cada tópico que envolve a modelagem como, algoritmos, parâmetros, dados de ocorrência, camadas ambientais, ferramentas e técnicas para a elaboração de modelos, além dos padrões de metadados e perfis de aplicação, são objetos de estudo para que seja possível a interoperabilidade nesse campo de pesquisa. Este trabalho apresenta, portanto, uma estratégia computacional para apoiar a interoperabilidade entre os modelos gerados pelas ferramentas de modelagem de distribuição de espécies, através do uso de padrões de metadados e pelo desenvolvimento de um perfil de aplicação que apoie essa interoperabilidade. São apresentados dois estudos de caso com o objetivo de validar essas estratégias e uma arquitetura computacional para apoiar comunidades de desenvolvimento de ferramentas de modelagem a buscarem essa interoperabilidade entre os dados fornecidos e processados por elas. As contribuições deste trabalho envolvem a disponibilização de um perfil de aplicação voltado para a área de modelagem de distribuição de espécies, um protótipo de software para processar os modelos gerados pelas ferramentas de modelagem, o incentivo e o uso do digital objetct identification para disponibilização dos dados, além do processo de pesquisa e da validação de metodologias que foram utilizadas para se alcançarem os resultados desta pesquisa.
Title in English
Computational strategies to support interoperability between models processed by species distribution modeling tools.
Keywords in English
Application profile
Biodiversity informatics
Interoperability
Metadata standard
Species distribution modeling
Abstract in English
The research area called Informatics for Biodiversity faces the challenge of meeting the demand for technology to support biodiversity conservation. Among the areas of ecology that benefit from technological resources, the modeling of species distribution is notable for the number of tools and algorithms developed to researchers in this area. However, studies have shown that modeling has become more complex, as well as the need for improvements in the application of new techniques and computational solutions. The computational interoperability for biodiversity data, which includes models generated by modeling tools, is cited by authors and researchers in the field as a concern that demands studies, definition of best practices and computing solutions. Each topic that involves modeling such as algorithms, parameters, occurrence data, environmental layers, tools, techniques for the elaboration of models, standards of metadata and application profiles are objects of study of this dissertation. This thesis presents a computational strategy to support the interoperability between the models generated by the modeling tools of species distribution, through the use of metadata standards and the development of an application profile that supports this interoperability. Two case studies are presented with the objective of validating these strategies and we also present a computational architecture to support communities to develop of modeling tools to seek this interoperability between the data supplied and processed by them. The contributions of this work involve the provision of an application profile for the area of species distribution modeling, a software prototype to process the models generated by the modeling tools, the incentive and use of the digital objetct identification to make data available, and in addition to the process of research and validation of methodologies that were used to summarize the results of this research.