Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-07082007-121610
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Kawamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Jorge Rady de (Presidente)
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Título em português
Proposta de um modelo de representação de Design Rationale para projetos de sistemas ERP.
Palavras-chave em português
Design rationale
Enterprise resource planning
ERP
Modelos de representação
Resumo em português
Atenção especial tem sido dada às atividades de documentação e suporte a projetos em Engenharia de Software, principalmente quando estão relacionadas a sistemas complexos e equipes distribuídas. Geralmente apenas se registram as informações relativas às decisões finais de determinada fase. Não são documentadas as razões de cada decisão e nem as alternativas que foram consideradas e descartadas. A captura e recuperação, de maneira eficiente, deste tipo de informação é a finalidade do estudo do Design Rationale. O registro destas informações pode facilitar a manutenção, o reuso e também a própria fase de elaboração do projeto, na medida em que possibilita um melhor entendimento do sistema, por meio da disseminação de conhecimento, comunicação e integração entre a equipe de projeto. A questão é quando e como capturar estas informações sem muita interferência junto às atividades usuais dos projetistas, a fim de que os benefícios possam superar os custos envolvidos nesta tarefa. O presente trabalho tem como objetivo mostrar com razões plausíveis a grande utilidade da aplicação da técnica de Design Rationale em projetos de sistemas ERP, propondo um novo modelo de representação das decisões de projeto para estes sistemas.
Título em inglês
Representation model proposal of Design Rationale to ERP systems design.
Palavras-chave em inglês
Design rationale
Enterprise resource planning
ERP
Representation models
Resumo em inglês
Special attention has been given to documentation and support activities in Software Engineering design, mainly when they are related to complex systems and distributed teams. Usually, information related to the final decisions of each phase is registered. However, the reasons of each decision and the alternatives that were considered and discarded are not documented. Capture and recovery of this type of information, in an efficient way, are the purposes of the Design Rationale study. Recording this information can facilitates maintenance, reuse and even the design phase, providing a better understanding of the system, by knowledge spread, communication and integration among the project team. The main concern is when and how to capture this information with low interference in designers' usual activities, so that benefits can overcome costs involved in this task. The purpose of the present work is to show with plausible reasons the great usefulness of the application of Design Rationale technique in ERP systems design, proposing a new representation model for recording design decisions in these system.