Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-07012011-145400
Document
Author
Full name
Fernando Ryoji Kakugawa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Sato, Liria Matsumoto (President)
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti
Hirata, Celso Massaki
Title in Portuguese
Integração de bancos de dados heterogêneos utilizando grades computacionais.
Keywords in Portuguese
Bancos de dados distribuídos
Conversão de esquema
Grade computacional
Sistemas distribuídos
Abstract in Portuguese
Bancos de dados normalmente são projetados para atender a um domínio específico de uma aplicação, tornando o acesso aos dados limitado e uma tarefa árdua em relação à integração de bancos e compartilhamento de dados. Existem várias pesquisas no intuito de integrar dados, como a criação de softwares específicos para uma determinada aplicação e até soluções mais radicais como refazer todos os bancos de dados envolvidos, demonstrando que ainda existem questões em aberto e que a área está longe de atingir soluções definitivas. Este trabalho apresenta conceitos e estratégias para a integração de bancos de dados heterogêneos e a implementa na forma do DIGE, uma ferramenta para desenvolver sistemas de banco de dados integrando diferentes bancos de dados relacionais heterogêneos utilizando grades computacionais. O sistema criado permite o compartilhamento de acesso deixando os dados armazenados em seu local de origem, desta forma, usuários do sistema acessam os dados em outras instituições com a impressão de que os dados estão armazenados localmente. O programador da aplicação final pode acessar e manipular os dados de forma convencional utilizando a linguagem SQL sem se preocupar com a localização e o esquema de cada banco e o administrador do sistema pode adicionar ou remover bancos de forma facilitada sem a necessidade de solicitar alterações na aplicação final.
Title in English
Heterogeneous databases integration using grid computing.
Keywords in English
Distributed databases
Distributed systems
Grid computing
Schema conversion
Abstract in English
Databases are usually designed to support a specific application domain, thus making data-access and data-sharing a hard and arduous task when database integration is required. Therefore, research projects have been developed in order to integrate several and heterogeneous databases systems, such as specific-domain application tools or even more extreme solutions, as a complete database redefinition and redesign. Considering these open questions and with no definite answers, this work presents some concepts, strategies and an implementation for heterogeneous databases integration. In this implementation, the DIGE tool was developed to provide access to heterogeneous and geographically distributed databases, using Grid computing, which store locally its data, appearing to the user application, the data are stored locally. By this way, programmers can manipulate data using conventional SQL language with no concern about database location or its schema. Systems Administrators may also add or remove databases on the whole system without need to change the final user application.