Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-06122010-105625
Documento
Autor
Nome completo
Denise Lazzeri Gastaldo Bombonatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Melnikoff, Selma Shin Shimizu (Presidente)
Gerosa, Marco Aurélio
Hirama, Kechi
Maldonado, José Carlos
Silva, Paulo Sérgio Muniz
Título em português
PARNAFOA: um processo de análise de requisitos não-funcionais orientado a aspectos.
Palavras-chave em português
Casos de uso
NFR Framework
Orientado a aspectos
Requisitos não-funcionais
Sistemas de software
Resumo em português
Esta tese tem o objetivo de definir um processo para análise de requisitos não-funcionais orientado a aspectos denominado PARNAFOA. Este processo utiliza, de maneira integrada, métodos de tratamento de requisitos não-funcionais, baseados no NFR Framework, e métodos orientados a aspectos. Como resultado principal obtém-se um modelo de casos de uso que incorpora novas funções relacionadas aos requisitos não-funcionais. A aplicação do PARNAFOA foi realizada em cinco sistemas de software, com domínios, características e complexidades diversos. A avaliação da aplicação deste processo mostrou que o tratamento dos requisitos não-funcionais, desde as fases iniciais do desenvolvimento dos sistemas de software, complementa o modelo de casos de uso com funções adicionais ou gera restrições de projeto. Se estes requisitos não forem considerados desde o início, a introdução posterior dessas funções pode causar alterações nos modelos consolidados ou as atividades de projeto podem ser realizadas sem considerar as restrições. As aplicações do PARNAFOA e sua conseqüente melhoria, incorporada após sua avaliação, permitiu torná-lo mais flexível do que sua versal inicial. Aplicações futuras, com outros tipos de requisitos não-funcionais, irão permitir o amadurecimento deste processo.
Título em inglês
PARNAFOA: an aspect-oriented non-functional requirements analysis process.
Palavras-chave em inglês
Aspect-oriented
NFR Framework
Non-functional requirements
Software systems
Use cases
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to define an aspect-oriented non-functional requirements analysis process named PARNAFOA. This process applies nonfunctional requirements methods in an integrated manner, based on NFR Framework, and aspect-oriented methods. A use case model that embodies non-functional requirements as new functions is the main result obtained from this process. PARNAFOA application was performed in five software systems, with diverse features, domains and complexities. The evaluation of this process application showed that the treatment of these non-functional requirements, from the early phases of software systems development, complements the use case model with additional new functions or generates project restrictions. If these requirements are not considered from the very beginning, the introduction of these functions at a later phase can generate modifications in consolidated models or project activities, that do not consider these restrictions, can be performed. The PARNAFOA applications and consequent improvement, incorporated after the assessment, allowed it to become more flexible than the initial version. Future applications, with other non-functional requirements types, will provide this process maturity.