Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Waldemir Cambiucci
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1998-07-03
Imprenta
São Paulo, 1998
Banca examinadora
Ruggiero, Wilson Vicente (Presidente)
Bressan, Graça
Reverbel, Francisco Carlos da Rocha
Título em português
Monitores transacionais - construção de um servidor WEB com enfoque transacional.
Palavras-chave em português
Sistemas de computação
Resumo em português
Cliente/Servidor é um dos termos mais usados na área de engenharia de computação no momento e pode ser sucintamente definido como um sistema de computação que utiliza três componentes básicos para o compartilhamento de recursos: um computador-cliente, um computador-servidor e uma rede para conectá-los. Este tipo de arquitetura ainda apresenta diversas configurações como servidores de arquivos, servidores de bancos de dados, monitores transacionais etc. Os monitores transacionais compõem uma categoria de cliente/servidor onde as atividades executadas são delimitadas em módulos atômicos chamados de transações. As transações possuem características próprias que garantem a consistência e integridade do banco dedados. Outro tipo de aplicação cliente/servidor é o servidor WWW (World-Wide-Web), onde requisições de arquivos são efetuadas pelos clientes através da internet e tratadas em um servidor específico, que cuida da identificação e do envio dosarquivos requisitados. Porém, não se tem notado qualquer tipo de interface de programação ou núcleo de funções interno ao servidor WWW que garanta condições de controle com enfoque transacional. Este texto descreve a especificação e o projeto deum servidor WWW com enfoque transacional, apresentando sua arquitetura e aspectos relevantes para sua implementação. Para isso são estudados os conceitos relacionados com o enfoque transacional em sistemascliente/servidor. A partir desteestudo, são descritos os módulos necessários para que um servidor WWW apresente um comportamento transacional, realizando assim suas atividades de acordo com o conceito de transação. O uso de processamento transacional em aplicaçõescliente/servidor como os servidores WWW permite ganhos quanto à consistência, integridade e gerenciamento das atividades executadas durante a interação entre cliente e servidor.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Computing systems
Resumo em inglês
Client/Server is one of the most well know expressions in the computing engineering at this moment and can be defined as a computing system that uses three basic resources: a clientcomputer, a server-computer and a network to connect them. This kind of architecture, generally called three-tier, still presents many configurations such as: file-servers, database servers, transaction monitors and others Transaction Monitors are a group of client/server applications where the activities are executed by use of delimiters in some modules called transactions. These transactions have features that guarantee the consistency and integrity of the database. One other kind of client/server applications is the World- Wide- Web ( WWW ) where file requirements are executed by clients throughout the Internet and handled by specific servers. These servers, in turn, take care of identifying and delivering the requested files. The use of transactional processing, not only in WWW servers but also in client/server applications in general, brings great benefits, such as consistency, integrity and management of executed jobs during client/server communication. Despite its inherently transaction nature, WWW servers in general do not offer application program interfaces to deal with transaction processing. This work describes the specification and the project of a WWW server with transactional focus, presenting its architecture and important aspects of its implementation. The concepts related with transaction processing in client/server environments are presented first, followed by the description of the modules needed for a WWW server to present a transactional behavior. Its modular architecture can be easily extended, forming the basis for new applications with transactional behavior.