Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-06032004-174935
Document
Author
Full name
Jacinto Carlos Ascencio Cansado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Saraiva, Antonio Mauro (President)
Cugnasca, Carlos Eduardo
Meirelles, Sergio Tadeu
Title in Portuguese
AGRILOGIC sistema para experimentação de controle climático de casas de vegetação.
Keywords in Portuguese
agricultura (automação)
engenharia agrícola
estufas (automação)
Abstract in Portuguese
A agricultura tradicional realizada em campo aberto é dependente do meio físico natural, sendo sua prosperidade resultado de circunstâncias favoráveis do solo, do clima e água, entre outros. A necessidade crescente de se produzir vegetais com alta qualidade, do planejamento da produção agrícola em termos de quantidade e prazo, da redução dos custos por unidade de produção, com a manutenção ou aumento da qualidade têm levado a um aumento da utilização de cultivo protegido. A realização da produção agrícola com uma certa independência das condições climáticas pode ser obtida através da utilização de casas de vegetação, comercialmente conhecidas como estufas. Diversos estudos mostram que as principais variáveis climáticas envolvidas no processo de produção vegetal são: a temperatura, a umidade, a luminosidade e a concentração de gás carbônico. A presença desses fatores, dentro de certos limites mínimos e máximos, proporciona condições propícias para o desenvolvimento vegetal, enquanto que fora desses limites, o desenvolvimento é prejudicado. Portanto, uma boa política de controle dessas variáveis torna-se imprescindível. Este trabalho apresenta um sistema desenvolvido para a pesquisa em controle climático em casas de vegetação, denominado Agrilogic. Ele utiliza elementos comumente encontrados em automação industrial, como CLP (Controlador Lógico Programável) para as atividades consideradas de curto prazo e um software supervisório do tipo SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) para controlar as atividades consideradas de longo prazo e para a IHM (Interface Homem Máquina) de mais alto nível, num computador pessoal. A interligação do CLP com o computador pessoal é feita via modem através de uma linha telefônica. O sistema foi instalado em uma casa de vegetação do Instituto de Biociências da USP para monitoração e controle da temperatura, da umidade relativa do ar e do fotoperíodo, enquanto o computador de supervisão está localizado no Laboratório de Automação Agrícola, na Escola Politécnica da USP.
Title in English
Agrilogic, a system for research on greenhouse climate control.
Keywords in English
greenhouse automation
greenhouse climate control
Abstract in English
Traditional open field agriculture is dependent on the natural environment, and its profit is a result of/ derives from favorable soil, weather and water conditions, among other factors. The increasing need to produce high quality crops, to plan agricultural production in terms of quantity and time, to decrease costs, while maintaining or increasing quality has led to protected agriculture. Agricultural production with some independence of weather conditions can be obtained using greenhouses, which provide good weather protection for the crop. There are many studies showing that the main variables related to crop production are: air temperature, air humidity, solar radiation and carbon dioxide concentration. The maintenance of these variables between a minimum and a maximum limit provides good conditions for crop development, whereas, beyond these limits, the development is restrained. Consequently, a good control policy for these variables is deemed necessary. This work presents Agrilogic, a system for research on greenhouse climate control. It uses industrial automation devices, such as PLC (Programmable Logic Controller), which accounts for short time activities and SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), software responsible for the MMI (Man Machine Interface), which accounts for the long-term activities. The system was installed in a greenhouse at Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo for temperature, air relative humidity and photoperiod monitoring and control, and it is linked to a personal computer located at the Agricultural Automation Laboratory, at Escola Politécnica da USP, via a modem and a telephone line.