Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Luis Henrique de Barros Ceze
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2002-08-09
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Wilson Vicente (Presidente)
Moreira, Jose Eduardo
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
BGLsim: simulador de sistema completo para a Blue Gene/L.
Palavras-chave em português
Arquitetura e organização de computadores, ATM (Redes de computadores), Simulação de sistemas
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado apresenta BGLsim, um simulador paralelo de sistema completo para o supercomputador Blue Gene/L, parte da família Blue Gene, atualmente em desenvolvimento pela IBM Research. O BGLsim provê um correspondente no ambiente de simulação de praticamente todos os componentes da máquina real, sendo uma ferramenta bastante útil para o desenvolvimento e validação de software. Sua alta performance (~2 milhões de instruções por segundo em PIII 1GHz) possibilita a execução de imagens completas e sem modificações de sistemas operacionais e aplicações. O BGLsim é um simulador paralelo, onde cada uma das suas instâncias simula um nó da máquina real. Todas essas instâncias comunicam-se entre si através das interfaces de rede simuladas e juntas formam uma máquina Blue Gene/L virtual. O ambiente de simulação provido pelo BGLsim vai além dos nós e das redes de interconexão, pois também simula os componentes de controle que farão parte da máquina real. Este recurso possibilita a validação de sistemas de bring-up e controle, que são externos à máquina.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
ATM (Computer networks), Computer architecture and organization, Systems simulation
Resumo em inglês
This thesis presents BGLsim, an implementation of a full system simulator for the massively parallel machine Blue Gene/L, part of the Blue Gene family, currently being developed by IBM Research. BGLsim provides a simulation counterpart for almost every component in the real machine, being a very useful tool for software development and validation. Its high performance (2 million instructions/second on Pentium III 1GHz host) allows the execution of full and unmodified operating systems and applications images. BGLsim is a parallel simulator, each of its instances simulates a node of the real machine. All instances communicate between themselves through the virtual network interfaces and together they form a virtual Blue Gene/L machine. The simulation environment provided by BGLsim goes beyond the nodes and the interconnection networks, it also includes the control components that will be present in the real machine. This feature allows the validation of bring-up and control systems software that are external to the machine.