Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1993.tde-05072023-083241
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Mauro Saraiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Massola, Antonio Marcos de Aguirra (Presidente)
Brito, Claudio da Rocha
Milan, Marcos
Título em português
Equipamento para a monitoração de semeadoras de sementes graúdas.
Palavras-chave em português
Engenharia elétrica
Máquinas agrícolas
Semeadoras
Resumo em português
A semeadura é uma etapa importante no processo produtivo agrícola e, entre os seus parâmetros, a uniformidade da distribuição das sementes no solo tem influência considerável na produtividade. Entretanto, as semeadoras atuais, mesmo as ditas de precisão, apresentam falhas na dosagem e distribuição que não podem ser facilmente detectadas durante a operação. Com o objetivo de dispor de uma ferramenta para o auxílio à produção agrícola e à pesquisa com as máquinas, foram realizados estudos visando a concepção e a implementação de um protótipo de um equipamento para a monitoração de semeadoras. O equipamento proposto inclui um módulo microcontrolado e um sensor óptico de fluxo de sementes. Na implementação foi dada importância ao projeto da interface com o operador, a modularidade e flexibilidade do equipamento, entre outros aspectos. Foram realizados testes em laboratório com o sensor, que mostrou-se viável, e com o equipamento, procurando avaliá-lo do ponto de vista funcional. As soluções adotadas apresentaram resultados satisfatórios, que deverão ser comprovados com a realização de testes em campo, após a implementação de uma versão mais robusta.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Agricultural machinery
Electrical engineering
Seeders
Resumo em inglês
Sowing is a very important operation in the agricultural process, and among its parameters the uniformity of seed distribution in the soil has a considerable influence on productivity. Nevertheless modern planters, even the precision planters, present failures on metering and distributing which cannot be easily noticed by the operator. The objective of this work was the development of a tool for agricultural production and for research on agricultural machines. The work consisted on studying, conceiving, and implementing a prototype of a planter monitor. The proposed equipment includes a microcontroller-based module and an optical sensor for detecting the flow of seeds. Special attention was devoted to building a flexible and modular equipment with an adequate man-machine interface. The sensor was tested under laboratory conditions and showed a good potential for further development. The monitor was tested to evaluate is functional features. The solutions adopted were satisfactory, and shall be field-tested after building a sturdier vesion.