Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-05072023-075448
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Mauro Saraiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Massola, Antonio Marcos de Aguirra (Presidente)
Balestreri, Luiz Antonio
Cugnasca, Carlos Eduardo
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Molin, Jose Paulo
Título em português
Um modelo de objetos para sistemas abertos de informações de campo para agricultura de precisão - MOSAICo.
Palavras-chave em português
Computação (Aplicações à agricultura)
Métodos orientados à objetos
Sistemas de informações
Resumo em português
A Agricultura de Precisão (AP), novo paradigma de gerenciamento agrícola, ressente-se da falta de sistemas de informações adequados, que auxiliem nas múltiplas tarefas necessárias para tomada de decisão sobre as operações de campo. Para contribuir para a solução desse problema, o trabalho visa propor uma estrutura conceitual que sirva de base para a implementação de sistemas de informações, atendam às necessidades dessa área. Inicialmente apresenta-se um estudo do domínio da AP, o qual revela a complexidade do domínio e seu estado atual de grande mutabilidade. A análise de sistemas de informações propostos na literatura serve como referência para a identificação de características básicas desejáveis dessa classe de sistemas, bem como dos seus problemas atuais, e permite propor uma direção que oriente novos desenvolvimentos. Essa direção é a dos sistemas abertos. Fundamentado em paradigmas da Engenharia de Software, como métodos orientados a objetos, e em propostas existentes de padronização de software com vistas meta-modelo de sistemas abertos, seleciona-se um método de modelamento. A aplicação do método resulta no MOSAICo, modelo de objetos para sistemas abertos de informações de campo para agricultura de precisão. Trata-se de um meta-modelo de sistema, num nível mais abstrato, portanto, o modelo permite identificar as principais classes de objetos relevantes para essa classe de sistemas, e os subsistemas que podem servir de base para implementações futuras de sistemas específicos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Computing (Applications agriculture)
Information systems
Object-oriented methods
Resumo em inglês
Precision Agriculture is a new paradigm for crop management, for which there is a Strong need for information systems that would help to handle the many data processing operations necessary for decision making with respect to field operations. To help bridge this gap this thesis aims at proposing a conceptual framework, a basis for information systems that may be implemented in the future, and that fill the needs of the application. Initially it presents a study of the precision agriculture domain, which reveals the domain complexity and its highly changing status. After analyzing the information systems available in the literature, the desirable characteristics of this class of systems are identified, as well as their problems, which helps proposing a direction for new developments, namely the direction towards open systems. A modeling method is them chosen, based on Software Engineering paradigms such as object orientation, and based also on initiatives for software standardization that aim at building open systems. The application of the method results in an object model for open information systems for precision agriculture, MOSAICo, which is a system meta-model, standing in a more abstracts level. The model allows the identification of the most relevant object classes for that class of systems, and also identifies subsystems that might serve as basic components for specific systems to be implemented in the future.