Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.3.2012.tde-04072013-165931
Document
Auteur
Nom complet
Washington Lopes da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Almeida Junior, Jorge Rady de (Président)
Galegale, Napoleão Verardi
Poletto, Alex Sandro Romeo de Souza
Riccio, Edson Luiz
Vasarhelyi, Miklos Antal
Titre en portugais
Auditoria contínua de dados como instrumento de automação do controle empresarial.
Mots-clés en portugais
Auditoria contínua
Banco de dados
Monitoramento contínuo
Tempo real
Resumé en portugais
A dependência tecnológica das atividades e dos processos de negócios no mundo corporativo impulsionou o desenvolvimento de novas técnicas de auditoria para apurar possíveis falhas sistêmicas, que pudessem afetar os controles internos das companhias. Sendo assim, a necessidade de automação dos testes de auditoria motivou a elaboração do conceito e a implantação de projetos de auditoria contínua de dados no ambiente empresarial. Esta tese avalia os principais aspectos críticos para a construção da auditoria contínua de dados, considerando o uso da tecnologia da informação e das técnicas de auditoria com auxílio do computador. A partir da fundamentação teórica formularam-se quatro premissas básicas, as quais derivaram oito proposições e onze aspectos críticos, os quais foram colocados em prova de conceito, por meio de estudo de casos múltiplos no cenário empresarial brasileiro. A pesquisa afirma que os aspectos críticos para a construção da auditoria contínua de dados, originários da fundamentação teórica e corroborados pelo resultado do estudo de casos múltiplos, servirão como direcionadores para a inicialização de projetos de auditoria contínua, bem como para sua reestruturação.
Titre en anglais
Continuous data auditing as a tool of corporate control automation.
Mots-clés en anglais
Continuous audit
Continuous monitoring
Database
Real-time
Resumé en anglais
The technology dependence of activities and business processes in corporate world driving the development of new audit techniques to investigate possible systemic failures, that could affect the internal controls of companies. Thus, the need for automation of auditing tests led to the development of the concept and implementation of projects for continuous auditing of data in the enterprise environment. This thesis evaluates the major critical issues for the construction of continuous auditing of data, considering the use of information technology and the computer assisted audit techniques. From the theoretical foundation formulated four basic premises, which were derived eight propositions and eleven critical aspects, which were placed in a proof of concept, through multiple case study in the Brazilian business scenario. The research argues that the critical aspects for the construction of continuous auditing of data, originated in theoretical foundation and corroborated by the results of multiple case study, will serve as drivers for the initialization of continuous auditing projects as well as for its restructuring.