Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2011.tde-02072012-165730
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Levy Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sérgio Muniz (Presidente)
Alencar, Fernanda Maria Ribeiro de
Castro, Jaelson Freire Brelaz de
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Risco Becerra, Jorge Luís
Título em português
Transformação de um modelo de empresa em um modelo de casos de uso seguindo os conceitos de engenharia dirigida por modelos.
Palavras-chave em português
Caso de uso
Engenharia de requisitos
Engenharia dirigida por modelos
Especificação
Modelo empresarial
Requisito
Transformação
Resumo em português
Uma das principais responsabilidades da área de Engenharia de Requisitos é refinar requisitos em especificações. Em sistemas empresariais esse refinamento deve considerar o contexto empresarial no qual o sistema fará parte. Apesar de existirem algumas abordagens para refinar requisitos algumas delas até mesmo considerando o contexto empresarial essa tarefa é realizada manualmente. Baseado em conceitos de Engenharia Dirigida por Modelos, este trabalho propõe uma transformação semiautomática usando um modelo da empresa como modelo dos requisitos e um modelo de casos de uso como modelo das especificações. Para isso, considera-se que ao usar um modelo de empresa como origem dessa transformação é possível representar tanto os requisitos quanto os conhecimentos de domínio necessários para obter especificações através de uma transformação. Com isso, este trabalho apresenta os metamodelos de origem e de destino, um conjunto de regras de transformação e uma ferramenta que permite executar a transformação. Por fim, este trabalho também discute um experimento que foi executado para analisar alguns aspectos desta proposta.
Título em inglês
Transforming an enterprise model into a use case model using model-driven engineering concepts.
Palavras-chave em inglês
Enterprise model
Model-driven engineering
Requirement
Requirements engineering
Specification
Transformation
Use case
Resumo em inglês
One of the key responsibilities of Requirements Engineering is to refine requirements into specifications. For enterprise systems, this refinement must consider the enterprise context where the system will be deployed. Although there are some approaches for requirements refinement, some of them even considering the enterprise context, this task is executed manually. Based on Model-Driven Engineering concepts, this study proposes a semi-automatic transformation using an enterprise model as a requirements model and a use case model as a specifications model. For that, this work considers that using an enterprise model as a source it is possible to represent both the requirements and the domain knowledge that are necessary to obtain specifications through a transformation. Therefore, this study presents the source and target meta-models, a set of transformation rules, and a tool to support the transformation. Finally, this study also discusses an experiment executed to analyze some aspects of this proposal.