Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-01122006-152832
Document
Author
Full name
Ivo Roberto Brassolatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Silveira, Regina Melo (President)
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito
Stanton, Michael Anthony
Title in Portuguese
Dimensionamento de redes GMPLS com base em algoritmos RWA.
Keywords in Portuguese
Algoritmos RWA
GMPLS
Roteamento ótico
Abstract in Portuguese
As redes atuais buscam a integração dos serviços e tendem ao IP/MPLS sobre DWDM. No futuro, espera-se que as redes sejam do tipo GMPLS, apresentando melhoria na flexibilidade, capacidade de comutação no meio óptico e também um plano de controle único. Tais redes poderão prover a integração de diferentes camadas e tecnologias, além de reduzirem os custos de operação e de provisionamento. Dentre os muitos aspectos desta nova tecnologia, o trabalho proposto concentra-se no estudo do roteamento óptico em redes GMPLS, verificando a relação existente entre algoritmos RWA e o dimensionamento das mesmas. Pesquisas mostram que, ao tentar estabelecer uma rota numa rede totalmente óptica e com tráfego dinâmico, o bloqueio de conexões e o número de falhas podem limitar o seu desempenho. Realizando-se simulações com algoritmos RWA, é possível determinar o número mínimo de comprimentos de onda e avaliar a melhor topologia de rede para uma determinada probabilidade de bloqueio de conexões e de falhas. Este trabalho mostra como simulações com algoritmos RWA auxiliam no dimensionamento de redes GMPLS permitindo determinar a influência destes algoritmos em seu desempenho. Como principais resultados estão o dimensionamento de recursos, a determinação da carga de tráfego de trabalho e da taxa de falha permitida e a seleção do melhor tipo de algoritmo RWA para a rede de pesquisa Kyatera em duas possíveis fases de sua implementação.
Title in English
GMPLS networks dimensioning based RWA algorithms.
Keywords in English
GMPLS
Optical routing
RWA algorithms
Abstract in English
Today's networks seek integration of services and tend towards lean IP/MPLS over DWDM. In the future, it is expected that the networks will tend towards GMPLS with enhanced flexibility and switching capability in the optical layer and a unified control plane. Such networks will provide integration between different network layers and technologies, besides decrease operating and provisioning costs. Among many aspects of this technology, this study concentrates on GMPLS network optical routing, verifying the relationship between RWA algorithms and network dimensioning. Research shows that when attempting to establish a route in an alloptical network with dynamic traffic, connection blocking and failures can limit performance. Through of RWA algorithms simulation, it is possible to determine the minimum wavelength number and check the best network topology for a given probability of connection blocking and failure. This work shows how RWA simulations can assist in the dimensioning of GMPLS networks and in determining the influence of RWA algorithm on their performance. The main results are resource dimensioning, the determination of working traffic load and the allowed failure rate and the selection of the best RWA algorithm for Kyatera research network in two possible phases of its implementation.