Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-01062005-095133
Document
Author
Full name
Valter Fernandes Avelino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Melnikoff, Selma Shin Shimizu (President)
Becerra, Jorge Luis Risco
Ferreira, Mauricio Gonçalves Vieira
Martini, Jose Sidnei Colombo
Nakanishi, Tatuo
Title in Portuguese
MERUSA: metodologia de especificação de requisitos de usabilidade e segurança orientada para arquitetura.
Keywords in Portuguese
arquitetura de computadores
desenvolvimento de sistemas computacionais
engenharia de requisitos
engenharia de software
interface homem-computador
metodologia de desenvolvimento de sistemas computacionais
RM-ODP
segurança em sistemas computacionais
sistema elétrico brasileiro
usabilidade
Abstract in Portuguese
Esta tese objetiva propor uma metodologia de especificação de requisitos de usabilidade e segurança orientada para arquitetura (MERUSA) aplicável a sistemas digitais de automação distribuídos e abertos. A estratégia utilizada para atingir esse objetivo consiste no desenvolvimento de uma metodologia focalizada nos processos de elicitação e análise dos requisitos de usabilidade e segurança, sincronizada com a evolução da arquitetura do sistema computacional. O modelo de referência ODP (Open Distributed Process) é utilizado como uma referência básica desse processo, fornecendo conceitos, procedimentos e modelos adequados à especificação e ao desenvolvimento de sistemas distribuídos e abertos de automação (orientados a objeto ou não), permitindo obter uma infra-estrutura coerente e gerenciável, com exigentes requisitos de integração. A eficácia da metodologia é verificada com a sua aplicação a um meta-modelo de especificação de projeto para sistemas digitais de controle distribuído de transmissão de energia para o sistema elétrico brasileiro.
Title in English
MERUSA: architecture oriented safety and usability requirements specification methodology.
Keywords in English
Brazilian electrical system
computational system development methodology
computer architecture
computer system development
computer-human interface
requirements engineering
RM-ODP
safety systems
software engineering
usability
Abstract in English
This thesis purposes one new architecture oriented safety and usability requirements specification methodology (MERUSA) applied to open and distributed automation digital systems. The strategy used to achieve this goal consists on the development of a methodology centered on safety and usability requirement elicitation and analysis processes, synchronized with computational system architectural evolution. The RM-ODP (Reference Model of Open Distributed Process) is used as basic reference of this process. This pattern. supplies concepts, procedures and models appropriated to open and distributed system specification and development (object oriented or not), providing one coherent and manageable framework, with strong integration requirements. The methodology effectiveness is verified with its application to a project specification meta-model for energy transmission distributed control digital systems of Brazilian electrical system.