Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-01042008-102639
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Massao Hirata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Melnikoff, Selma Shin Shimizu (Presidente)
Hirama, Kechi
Souza, Rogéria Cristiane Gratão de
Título em português
Processo de avaliação de componentes de software fornecidos por terceiros baseado no uso de modelos de qualidade.
Palavras-chave em português
Engenharia de software
Qualidade de software
Reúso de software
Seleção de software
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi definir um processo para a avaliação de componentes de software, que possa ser utilizado em organizações que utilizem componentes comerciais ou de software livre desenvolvidos por terceiros no desenvolvimento de sistemas de software. O Desenvolvimento Baseado em Componentes (CBD - Component-based Development) é um caminho para a diminuição de custos e prazos no desenvolvimento de sistemas de software. A adesão a essa prática pelas organizações incentivou o surgimento do mercado de comercialização de componentes de software e a multiplicação de projetos de componentes de código aberto, distribuídos livremente pela Internet. No entanto, o uso de componentes de software desenvolvidos por terceiros possui um risco associado, pois um componente escolhido pode não possuir a qualidade esperada, ou não apresentar o comportamento desejado dentro das condições reais de uso. Neste contexto, o objetivo do processo de avaliação de componentes é levantar dados referentes à qualidade de um componente e interpretar esses dados, seja para adquirir confiança em um componente, ou para a seleção de um componente em casos em que existe mais de uma opção disponível. Como peça central da avaliação está o modelo de qualidade, que define os atributos de qualidade de cada fator de qualidade, e as métricas para apoiar a avaliação.
Título em inglês
Third-party software components evaluation process based on quality models.
Palavras-chave em inglês
Engineering
Software components
Software engineering
Software evaluation
Software quality model
Resumo em inglês
The objective of this work is to define a process to software component evaluation to organizations which use third party, commercial off-the-shelf or open source components in the development of software products. The Component-based Development (CBD) is an approach to reduce costs and time-to-market of software projects. The need of components has become an opportunity to the growth of the software component market and to multiplication of projects of open source software components, which can be freely downloaded from Internet. However, the use of third-party components in a project can be risky. It is possible that a component does not present the expected behavior or does not have the needed quality for specific conditions associated to the software system in development. In this context, the objective of the software component evaluation process is to obtain trustful information from the quality of a component and to analyze this information, assessing the component use in a particular context or selecting one component among similar products. The main part of this process is the use of Quality Model which establishes the quality factors and metrics to support the evaluation.