Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Luiz de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bressan, Graça (Presidente)
Cardoso, Ademar de Azevedo
Margi, Cíntia Borges
Sato, Liria Matsumoto
Venturini, Yeda Regina
Título em português
PBQoS - uma arquitetura de gerenciamento baseado em políticas para distribuição otimizada de conteúdo multimídia com controle de QoS em redes Overlay.
Palavras-chave em português
Gerenciamento por Políticas (PBNM Policy Based Network Management)
Qualidade de Serviço (QoS Quality of Service)
Redes Overlay
Roteamento
Resumo em português
Avanços nas tecnologias de comunicação e processamento de sinais além de mudar a forma de como realizar negócios em todo o mundo, têm motivado o surgimento de serviços e aplicações multimídia na Internet de forma crescente. Como conseqüência, é possível conceber, desenvolver, implantar e operar serviços de distribuição de vídeo digital na Internet, tanto na abordagem sob-demanda quanto ao vivo. Com o aumento das aplicações multimídia na rede, torna-se cada vez mais complexo e necessário definir um modelo eficiente que possa realizar o gerenciamento efetivo e integrado de todos os elementos e serviços que compõe um sistema computacional. Pensando assim, este trabalho propõe uma arquitetura de gerenciamento baseado em políticas aplicada à distribuição de conteúdo multimídia com controle de QoS (Quality of Service) em redes de sobreposição (overlay). A arquitetura é baseada nos padrões de gerenciamento por políticas definida pela IETF (Internet Engineering Task Force) que, através de informações contextuais (rede e clientes) administra os serviços disponíveis no sistema. Faz uso dos requisitos de QoS providos pela rede de distribuição e os compara com os requisitos mínimos exigidos pelos perfis das aplicações previamente mapeados em regras de políticas. Dessa forma é possível controlar e administrar os elementos e serviços do sistema, afim de melhor distribuir recursos aos usuários deste sistema.
Título em inglês
PBQoS - a Policy-based management architecture for optimized multimedia content distribution to control the QoS in an Overlay network.
Palavras-chave em inglês
Overlay Network
Policy Based Network Management
Quality of Service
Routing
Resumo em inglês
Advances in communication technologies and signal processing have not only changed the way business is conducted around the world, but have also driven the development of services and multimedia applications on the Internet. As a result, it is possible to design, develop, deploy and operate services for digital video distribution on the Internet, both according to an on-demand approach and live. Because of the increase in multimedia applications on the network, it has become increasingly more complex and necessary to define an efficient architecture that can achieve the effective and integrated management of all the elements and services that compose a computer system. With this in mind, this study proposes developing a robust and efficient architecture based on IETF (Internet Engineering Task Force) policy management standards applied to multimedia distribution content with QoS (Quality of Service) control in Overlay Networks. This architecture makes use of QoS requirements provided by the distribution network and compares them to the minimum requirements demanded by each type of application previously mapped in the policy rules. This system makes it possible to control and manage system information and services and also to distribute resources to system users better.