Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-22072016-081225
Documento
Autor
Nome completo
Moreno Addad Hassem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Onmori, Roberto Koji (Presidente)
Stolfi, Guido
Veissid, Nelson
Título em português
Projeto de carga eletrônica para caracterização de painéis fotovoltaicos.
Palavras-chave em português
Caracterização
Energia solar
Instrumentação elétrica
Instrumentos de medição
Módulos fotovoltaicos
Paineis solares
Sistemas embarcados
Sistemas embutidos
Resumo em português
A geração solar fotovoltaica em painéis de silício tem se destacado como uma maneira limpa e renovável de atender à demanda por energia elétrica. Este trabalho apresenta o projeto, construção e testes de um sistema autônomo para obtenção da curva IV e caracterização de painéis fotovoltaicos comerciais instalados em campo. Após um estudo do problema de medição de painéis solares, uma especificação da Solução foi concebida. Com base na especificação, foram realizados o projeto elétrico, a construção de protótipos, a escrita do software de medição e os testes de validação em laboratório. Para validação definitiva do hardware desenvolvido, foram realizados testes em campo utilizando um painel solar comercial. Após a tomada de dados e análise dos resultados, conclui-se que o dispositivo concebido atende aos requisitos especificados e cumpre sua proposta inicial. A metodologia empregada neste trabalho pode ser utilizada para geração de outros instrumentos com finalidade similar ou idêntica.
Título em inglês
Design of an electronic load for photovoltaic module characterization.
Palavras-chave em inglês
Characterization
Embedded systems
Measuring instrument
Photovoltaic modules
Solar energy
Solar panels
Resumo em inglês
Photovoltaic solar generators, using silicon panels, have grown popular as a clean and renewable way to supply electrical energy. This work presents the project, construction and testing of an autonomous system for IV curve tracing and characterization of commercial photovoltaic panels deployed in the field. After a study how to properly measure solar panels, a Solution was put in a form of a specification. From specifications, the following phases took place: electrical project, prototype construction, software development and lab testing. To perform final validation of the developed hardware, a field test with a commercial solar panel was performed. After collecting and analyzing data from, it was concluded that the design fulfills the required specifications and intended goals. The methodology employed in this work and be utilized to generate other measuring instruments with similar or identical function.