Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2016.tde-19122016-141102
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Maria Farani Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Francisco Javier Ramírez (Presidente)
Barrella, Francisco Eugenio
Capeli, Olímpio Murilo
Ferreira, Fernando
Nogueira, Rosana Maria Cesar Del Picchia Araujo
Título em português
Sistema de alerta de risco epidemiológico para análises zoossanitárias.
Palavras-chave em português
Alertas zoossanitários
Diagnósticos de ocorrências zoossanitárias
Epidemiologia veterinária
Ontologias
Sanidade animal
Sistemas de informação
Tecnologias da Informação
Resumo em português
Uma das grandes dificuldades para o controle do rebanho em áreas tão extensas como o território brasileiro é a resistência por parte dos pecuaristas/proprietários de fazendas em usar a tecnologia. O não uso de tecnologias acaba tornando inviável a rastreabilidade e consequente controle da cadeia produtiva. A proposta deste trabalho é a implementação de um sistema, aqui denominado SARE (Sistema de Alerta de Risco Epidemiológico), para gerenciar informações de diagnóstico, comunicando em tempo real aos órgãos competentes de maneira hierarquizada as ocorrências de testes positivos e doenças, agregando confiabilidade e segurança na transmissão dos dados. O foco primário é agilizar o processo de comunicação com intuito de assegurar que medidas preventivas possam ser tomadas em tempo hábil. Considerando que a situação atual no Instituto Biológico (IB) é bastante burocrática e não existem processos informatizados integrados, o sistema proposto SARE foi desenvolvido para ser utilizado via web, de modo a facilitar a comunicação imediata dos órgãos fiscalizadores envolvidos no processo, que imediatamente podem intervir e tomar decisões para o controle de doenças zoossanitárias. A informatização do sistema de sanidade animal para um Centro de Referência como o Instituto Biológico em São Paulo aliado a implantação de um programa especialmente desenvolvido para gerenciar os dados e transmiti-los em tempo real aos órgãos de defesa sanitária contribuirá para a modernização dos processos de diagnóstico, facilitando a identificação de amostras, agilizando a comunicação e gerando rastreabilidade de todas as operações diagnósticas. O sistema proposto contempla também um módulo desenvolvido para auxiliar especialistas (veterinários e especialistas de campo) na solicitação de exames conforme situação detectada em campo. Para o desenvolvimento desse módulo foi proposto o uso de ontologias para a representação do conhecimento dos especialistas da área a fim de criar um vocabulário com termos formais e informais para auxílio na solicitação adequada de exames conforme sintomas aferidos em campo.
Título em inglês
Epidemiological risk alert System for zoosantiary analyses.
Palavras-chave em inglês
Animal health
Diagnosis of zoosanitary occurrences
Information and Communication Technologies (ICTs)
Information systems
Ontologies
Zoosanitary alerts
Resumo em inglês
One of the major challenges for herd control in areas as large as the Brazilian territory is resistance by breeders/ranch owners to using technology. Failure to use technologies makes tracking and subsequent control of the productive chain unviable. The proposal of this work is to implement a system, hereby named Epidemiologic Risk Alert System (SARE), to manage diagnosis information, reporting occurrences of positive tests and diseases in real time and in a hierarchical manner to the competent agencies, adding reliability and security in data transmission. The primary focus is to expedite the communication process aiming to ensure that preventive measures can be taken in a timely manner. Considering the fact that the current situation at the Biological Institute (BI) is very bureaucratic and that there are no integrated computerized processes, the proposed SARE system was developed to be used via the web in order to facilitate immediate communication with the inspecting agencies involved in the process, which can immediately intervene and make decisions to control zoosanitary diseases. Computerization of the animal health system for a reference center such as the Biological Institute of São Paulo, together with implementation of a specially developed program to manage data and transmit it in real time to the health defense agencies will contribute to modernization of the processes of diagnosis, facilitating identification of samples, speeding communication and ensuring traceability of all the diagnostic operations. The proposed system also contains a module developed to assist specialists (veterinarians and field specialists) request exams depending on the situation detected in the field. To develop this module the use of ontologies was proposed, to represent the knowledge of specialists in the area in order to create a vocabulary with formal and informal terms to assist in the adequate requesting of exams depending on the symptoms noted in the field.