Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rayana Carvalho de Barros Souto
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-04-15
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Agopian, Paula Ghedini Der (Presidente)
Gimenez, Salvador Pinillos
Venuto, Vanessa Cristina Pereira da Silva
Título em português
Projeto de regulador linear de baixa queda de tensão utilizando transistores fabricados em nanofolhas de silício.
Palavras-chave em português
Dispositivos de nanofolha, LDO MOSFET, LDO NSH, MOSFET 130 nm, Regulador de baixa queda de tensão, Transistores
Resumo em português
À medida que os MOSFETs (Transistor de Efeito de campo MOS) evoluíram desde a década de 1970, tecnologias como SOI (Silício sobre Isolante) e FinFETs (Transistor de Efeito de Campo Fin) foram adotadas para mitigar os efeitos de canal curto. No entanto, os transistores fabricados em nanofolhas de silício de porta ao redor (GAA-NSH) emergem como candidatos promissores para nós tecnológicos avançados, oferecendo alto controle eletrostático e maior eficiência energética, especialmente em aplicações sub-7 nm. Ao longo deste trabalho investigou-se o potencial dos dispositivos GAA-NSH no projeto de reguladores lineares de baixa queda de tensão (LDO) e avaliou seu desempenho com a tecnologia TSMC de transistores MOSFET de 130 nm. Os LDOs projetados utilizaram transistores GAA-NSH, fabricados no imec e modelados em Verilog-A, utilizando dados experimentais (técnicas de Lookup Table - LUT), aplicando a metodologia gm/ID para otimização dos pontos de polarização. O modelo criado apresentou erro inferior a 1% quando validado com as curvas experimentais. As simulações do projeto foram realizadas no ambiente Cadence Virtuoso. A análise das curvas de transcondutância (gm) e eficiência (gm/ID) revelou o desempenho superior dos transistores NSH, especialmente em termos de controle eletrostático e operação com baixas tensões de dropout. O projeto do LDO foi desenvolvido para uma tensão de dropout de 300 mV, utilizando um amplificador de erro, resistores de realimentação e técnicas de compensação Miller para assegurar a estabilidade do sistema. Os resultados mostram que os LDOs projetados com GAA-NSH superaram os projetados com tecnologia MOSFET de 130 nm quando comparadas a regulação de carga, a regulação de linha e a corrente quiescente. O circuito LDO-NSH com gm/ID = 10,5 V¹, com a corrente de carga em 100 A e a tensão de alimentação de 1,8 V, atingiu um ganho de malha aberta de 54,3 dB e um PSR (Rejeição de Fonte) de aproximadamente -68,76 dB, evidenciando a viabilidade dos transistores fabricados em nanofolhas de silício para aplicações analógicas avançadas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
130 nm MOSFET, GAA-NSH, gm/ID, LDO, LDO-MOSFET, LDO-NSH, Linear regulators, Lookup table, Low-dropout regulator, Nanosheet, Verilog-A
Resumo em inglês
As MOSFETs (Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistors) have evolved since the 1970s, technologies such as SOI (Silicon on Insulator) and FinFETs (Fin Field-Effect Transistors) have been adopted to mitigate shortchannel effects. However, transistors fabricated using silicon nanosheets with Gate-All-Around (GAA-NSH) architecture have emerged as promising candidates for advanced technological nodes, offering high electrostatic control and improved energy efficiency, particularly in sub-7 nm applications. This work investigates the potential of GAA-NSH devices in designing low-dropout linear regulators (LDOs) and evaluates their performance using 130 nm TSMC MOSFET technology. The designed LDOs utilized GAA-NSH transistors, fabricated at imec and modeled in Verilog-A based on experimental data (Lookup Table - LUT techniques), applying the gm/ID methodology for optimization of bias points. The developed model demonstrated an error margin of less than 1% when validated against experimental curves. Design simulations were conducted in the Cadence Virtuoso environment. Analysis of transconductance (gm) and efficiency (gm/ID) curves revealed the superior performance of NSH transistors, particularly in terms of electrostatic control and operation at low dropout voltages. The LDO design was developed for a dropout voltage of 300 mV, utilizing an error amplifier, feedback resistors, and Miller compensation techniques to ensure system stability. The results indicate that the LDOs designed with GAA-NSH outperformed those designed with 130 nm MOSFET technology in terms of load regulation, line regulation, and quiescent current. The LDO-NSH circuit, with gm/ID = 10.5 V¹, a load current of 100 A, and a supply voltage of 1.8 V, achieved an open-loop gain of 54.3 dB and a Power Supply Rejection (PSR) of approximately -68.76 dB, underscoring the viability of silicon nanosheet transistors for advanced analog applications.