Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-10122008-104246
Document
Author
Full name
Paulo Heringer Trevisan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Van Noije, Wilhelmus Adrianus Maria (President)
Barbin, Silvio Ernesto
Finco, Saulo
Title in Portuguese
Projeto de um amplificador de baixo ruído em CMOS considerando o ruído e a potência.
Keywords in Portuguese
Amplificador de baixo ruído
Circuitos integrados MOS
Abstract in Portuguese
Esta dissertação apresenta o projeto de um amplificador de baixo ruído (LNA) para aplicação em 2,4 GHz na tecnologia CMOS 0,35 µm. A metodologia baseia-se na obtenção das dimensões dos dispositivos do circuito considerando o consumo de potência e o desempenho em relação ao ruído. Os resultados mostram que a metodologia implementada é eficaz no projeto de um LNA quando se comparam os resultados obtidos nos cálculos com os resultados obtidos no simulador. A expressão de corrente que considera canal curto impõe maior precisão nos resultados, pois se aplica o ajuste de curva com a curva de corrente obtida pelo simulador. Isto permite maior precisão nos resultados dos cálculos de ruído. O fluxo do projeto baseia-se na implementação de dispositivos ideais obtidos de projeto com o propósito de fazer-se comparações dos resultados de cálculos com as simulações, então, usa-se dispositivos reais e ajusta-se o circuito para encontrar melhores desempenhos quanto às especificações. Os resultados mostram a necessidade de ajuste do circuito quando inserido o modelo do indutor para que se consiga desempenhos próximos dos obtidos inicialmente. Em seguida, realiza-se o layout do circuito e sua extração parasitária para fins de fabricação. Verifica-se que a metodologia apresentada é capaz de direcionar a um projeto de um LNA na tecnologia com resultados finais satisfatórios de ganho, ruído e consumo. Assim os resultados esperados são 14,66 dB de ganho, 1,9 dB de fator de ruído e 2,99 mA de consumo de corrente (9,87 mW em 3,3 V de alimentação) ambos no primeiro estágio.
Title in English
Design of a low noise amplifier considering noise and power.
Keywords in English
Low-noise amplifier
MOS integrated circuits
Abstract in English
This work presents the design of a low-noise amplifier (LNA) for application at 2.4 GHz using CMOS 0.35 µm technology. The methodology is based on obtaining the dimensions of the devices taking into account of power consumption and performance on noise. Results show that the implemented methodology is efficient in the design of LNAs when it compares results obtained by calculation and simulation. The expression of current that considers short-channel effects increases the precision of results because curve fitting is applied with the current of the simulator. This permits precision on the results of the noise calculation. The design-flow firstly bases on implementation of ideal devices obtained by design on purposes of doing comparisons between calculated and simulated results, then real devices is used and the circuit is fixed to find better performance regarding the specifications. The results showed the necessity of adjusts in the circuit when the inductor is inserted to reach a closer initial performance. Afterwards, the layout of the circuit and its parasitic extraction are worked out for purposes of fabrication. It is verified that this methodology is capable of directing to the design of LNAs using the proposed technology with satisfactory final results of gain, noise and power consumption. Therefore, the expected results are 14,66 dB of gain, 1,9 dB of noise figure, 2,99 mA of current consumption (9,87 mW within 3.3 V of supply voltage) both of them at first stage.