Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
João Eduardo Gentil Lé
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-06-15
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Rehder, Gustavo Pamplona (Presidente)
Ferrero, Fabien
Garde, Ivan Aritz Aldaya
Título em português
Melhorias e ampliação da Banda W do sistema de caracterização de antenas do EPUSP Centro mmW .
Palavras-chave em português
Antenas, Instrumentação elétrica, Ondas multimétricas, Telecomunicações
Resumo em português
Devido à disponibilidade de espectro, o estabelecimento de canais de comunicação nas Ondas Milimétricas tem se mostrado uma alternativa concreta para atender à crescente demanda por taxa de transmissão de dados. Antenas desempenham um papel crucial em sistemas sem fio; testes precisos desses dispositivos são necessários para se obter um bom desempenho geral do sistema. No entanto, a caracterização de antenas em ondas milimétricas apresenta desafios em termos de tecnologia e custo. O objetivo deste projeto é aprimorar e expandir um sistema de caracterização de antenas que está sendo desenvolvido no Laboratório de Microeletrônica, que faz parte da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (EPUSP). Rotinas de teste foram desenvolvidas para calcular os erros e garantir o correto funcionamento do sistema. Tais testes mostraram valores de erro abaixo de 0.2 dB para medições de diagrama de radiação. Também se concluiu que o sistema desenvolvido possui um desalinhamento mecânico da ordem de 1 mm e erros de posicionamento de motores de passo inferiores a 0.2°. Antenas nas bandas V e W foram medidas para validar seu desempenho. Os resultados mostram que o sistema desenvolvido é capaz de capturar nuances sutis em uma ampla faixa de potências, especialmente na banda V, onde a suavidade nas medições indica ausência de sinal refletido. Vários formatos de apresentação de dados são empregados para tornar a apresentação dos resultados mais compreensíveis, destacando ainda mais a robustez e confiabilidade do sistema de caracterização de antenas desenvolvido.
Título em inglês
Improvements and W Band expansion of the antenna characterization system of the EPUSP mmW Center
Palavras-chave em inglês
Antennas, Electrical Instrumentation, Millimeter waves, Telecommunications
Resumo em inglês
Due to the availability of bandwidth, the establishment of communication channels in Millimeter Waves has emerged as a viable alternative to meet the growing demand for data exchange rates. Antennas play a crucial role in wireless systems, and precise testing of these devices is necessary to achieve overall system performance. However, characterizing antennas at Millimeter Wave frequencies presents challenges in terms of technology and cost. The objective of this project is to improve and expand an antenna characterization system that is being developed at the Microelectronics Laboratory, part of the Polytechnic School of the University of São Paulo (EPUSP). Test routines were developed to calculate errors and ensure the correct functioning of the system. These tests showed error values below 0.2 dB for radiation pattern measurements. The tests also concluded that the developed system has a mechanical misalignment on the order of 1 mm and stepper motor positioning errors lower than 0.2°. Antennas in the V and W bands were measured to validate its performance. The results demonstrate that the developed antenna characterization system is capable of capturing subtle nuances of fabricated antennas across a wide range of power levels, particularly in the V band, where smoothness in measurements indicates the absence of signal reflections. Various data presentation formats are employed to make the results more comprehensible, further highlighting the robustness and reliability of the developed antenna characterization system.