Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-09122015-111132
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Gameiro Arbucias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Lucia Pereira da (Presidente)
Dirani, Ely Antonio Tadeu
Pereyra, Ines
Tenório, Eik
Zuffo, Joao Antonio
Título em português
Melhoria da sustentabilidade pela aplicação do conceito de ecologia industrial: estudo de caso no setor eletro-eletrônico
Palavras-chave em português
Ecologia Industrial
Ecossistemas Industriais
Indicadores de Desempenho
Metabolismo Industrial
Sustentabilidade
Resumo em português
O intenso crescimento industrial associado às pressões de todos os setores da sociedade por processos, produtos e serviços mais ambientalmente corretos, levou ao surgimento de novos paradigmas de desenvolvimento que assegurem a perpetuação de recursos para as futuras gerações, alicerçada no tripé da sustentabilidade. Nesse contexto, para o setor produtivo, é nítida a necessidade de que os sistemas humanos devam ser considerados como parte dos sistemas naturais e se aproximar ao máximo das características destes. Essa concepção de sistemas industriais similares aos ecossistemas naturais, onde pouquíssimas perdas são verificadas, é a base do conceito de Ecologia Industrial, principal conceito usado no desenvolvimento desse trabalho para melhoria da sustentabilidade de uma empresa no setor eletroeletrônico, o que até o presente momento ainda não havia sido estudado. A metodologia adotada seguiu as premissas principais da Ecologia Industrial integradas ao Sistema Integrado de Gestão, a saber: o estabelecimento de ecossistemas industriais, a medição de desempenho através dos graus de sustentabilidade, e o amplo acesso à informação, via criação de um software customizado de Ecologia Industrial, que considera inclusive a comparação de produtos, com metodologia similar ao início de Análise do Ciclo de Vida simplificado, no que concerne ao desenvolvimento de novos produtos. Neste trabalho, o estudo de caso considerou uma empresa de grande porte e uma das características mais importantes observadas neste trabalho foram as similaridades, no país e no exterior, para implantação de sistemas de prevenção de poluição na área de microeletrônica. No que tange à área de Surface Mouting Technology, o estudo mostrou que, ao contrário dos setores de base, o maior impacto ambiental está relacionado à geração de resíduos sólidos e significativas perdas ambientais e econômicas são percebidas devido à Gestão de Fim de Tubo. A análise da área de Printed Circuit Board mostrou que ecossistemas industriais incipientes existem, tanto para água como para resíduos sólidos. 6 Através dos estudos de caso interno a essa empresa, foi possível concluir que no setor produtivo, mesmo em empresas de grande porte, que apresentam princípios, políticas e sistemas de gestão claramente definidos, a questão da sustentabilidade não é compreendida e aplicada em seu sentido mais amplo. Quanto aos ecossistemas industriais internos, ferramenta fundamental da Ecologia Industrial, a formação é muito difícil em função de tamanha distinção dos processos existentes em cada planta industrial. Notou-se a viabilidade, com ganhos expressivos, da formação de ecossistemas externos principalmente para dois tipos de co-produtos da empresa, metais nobres e óleos. Assim, conclui-se que as ferramentas da Ecologia Industrial adotadas para melhorar a sustentabilidade empresarial propiciam maior eficiência a partir da adoção de métricas, atingem, em geral, a maioria dos envolvidos e operações, permitem melhor formatação e padronização de processos, favorecem a visão sistêmica da organização, tornando a tomada de decisão um processo factual e por fim, permite a implantação de métodos e/ou procedimentos para mudança estratégica, incluindo a mudança cultural, fator essencial para o desenvolvimento. Deste modo, foi possível observar que a formação de tais ecossistemas industriais, em geral, promove uma melhora ambiental, econômica e social. Estas ferramentas, muito provavelmente, podem ser rapidamente aplicadas, seguindo-se a metodologia proposta, em qualquer empreendimento, independente de seu porte ou processo de produção.
Título em inglês
Sustainability Improvements through industrial Ecology: Case study in the electronic sector
Palavras-chave em inglês
Industrial Ecology
Industrial Ecosystems
Industrial Metabolism
Performance Indicators
Sustainability
Resumo em inglês
The industrial development and the increasing pressure for more environmentally friendly processes, products and services led to new development paradigms, based on the three sustainability pillars, that essentially assure resource availability for the next generations. The need for making human systems part of the natural ecosystems and similar to natural environment is clearly stated. This approach, which is the basis of Industrial Ecology, aims to enhance industrial symbiosis cooperating to mitigate process or material loss. Industrial Ecology was the main concept used to improve sustainability at an electronic company, first applied to the industrial area in Brazil. The defined methodology followed the most important premises of Industrial Ecology aligned to the Integrated Management Systems which consists in the establishment of industrial ecosystems, performance evaluation through sustainability levers and the spread of information to stakeholders, by the development of a customized Industrial Ecology software, which also compares products with the simplified Life Cycle Assessment methodology, when it comes to the development of new products. Indeed, the case study has been conducted at a big enterprise and the similarities for Pollution Prevention implementation between the Brazilian facility and the European one were the most important features related to the microelectronics area. Regarding the Surface Mouting Technology area, this study has shown that unlike other segments, the end of pipe is still applied. The most relevant environmental impact is the generation of solid waste and therefore significant economic and environmental loss is easily observed. The Printed Circuit Board sector was also analyzed and the results showed that industrial ecosystems are not formalized but do exist for water and solid waste. Important issues were concluded such as the idea that even though big enterprises present principles, policy and sound management systems, the sustainability concept is not fully comprehensive and applied. The development of industrial ecosystems is considered one of the fundamental tools of industrial ecology. It is hard to establish them within the facilities 8 once the processes differ significantly. However, the creation of external ecosystems for metals and oils, leads to great benefit. It was possible to conclude that the Industrial Ecology concept tools used in the company did benefit its industrial sustainability because it allowed more efficient processes through the use of metrics, involved most of the employees and operations, favored better process standardization, enhance the systemic approach making the decision process easier once it is based on real time facts and it finally contributed to the adoption of methods, systems and procedures that enabled deep strategic change and as a consequence improved cultural change, which is one of the essential aspects of the sound sustainable development. Finally, it is suggested that Industrial Ecology be used as a fruitful metaphor for facilitating the improvement of sustainability. The tools developed in this study might be easily applied to any enterprise, independently of the level or production processes. Ecosystems