Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-120439
Document
Author
Full name
Emanuel Fernandes de Queiroz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Silva, Maria Lucia Pereira da (President)
Dirani, Ely Antonio Tadeu
Tenório, Eik
Title in Portuguese
Melhoria de processos pelo levantamento de indicadores ambientais via software.
Keywords in Portuguese
Ecologia industrial
Ecossistemas industriais
Softwares de gestão
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
Para o mundo atual é necessária a mudança de paradigmas e entre as mudanças mais prementes encontra-se a necessidade de garantir a sustentabilidade dos empreendimentos humanos. Assim, a gestão empresarial tende a mudar e, para adequarse a essa nova forma de gestão, o conceito de Ecologia Industrial e o uso de softwares de controle podem ser de grande valia. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver metodologia do uso desses softwares na aplicação do conceito de Ecologia Industrial em empresas da área de eletroeletrônicos, preferencialmente ligadas à área de microeletrônica, para definir indicadores de sustentabilidade adequados ao sistema e indicar possíveis melhorias de processo pela formação de ecossistemas industriais. O setor eletroeletrônico foi avaliado preliminarmente e apresentou, devido ao alto valor agregado de seus produtos, várias oportunidades de redução de custos, de melhoria ambiental e social na cadeia produtiva devido à reutilização de co-produtos gerados internamente ou por outras empresas, sugerindo um esforço para aumentar a formação de ecossistemas industriais neste setor. Como a formação de ecossistemas industriais é muito dependente da troca, é relevante o fato dos estudos de caso mostrarem a importância das distâncias e, deste modo, entre os prováveis impactos significativos, a emissão de carbono precisa ser fortemente considerada. Para a área de insumos para a microeletrônica, avaliada preliminarmente no programa QITS (Quartz Industrial Trade System), a possibilidade do uso de lascas de silício e de bagaço de cana é dificultada pelas distâncias entre os produtos e respectiva emissão de carbono decorrente do translado. Outros insumos são normalmente adquiridos e descartados em ciclos ainda mais abertos. Na área de microeletrônica, ciclos de reuso de água com galvânicas existem, mas não de outros produtos, como soluções aquosas ácidas ou alcalinas, que poderiam ser recicladas em metalúrgicas, onde o grau de pureza exigido é menor. Na área de circuito impresso e de montagem em superfície vários co-produtos já são reciclados, porém, uma troca entre produtores, não envolvendo recicladoras, proporcionaria um ganho econômico maior. Soluções aquosas similares às utilizadas em microeletrônica também poderiam ser utilizadas, porém, novamente as distâncias são as principais variáveis a dificultar tal processo. A reciclagem de equipamentos completos esbarra em várias dificuldades, entre elas os aspectos legais. Para as micros e pequenas empresas o desenvolvimento de banco de dados permite a implantação da Ecologia Industrial sem altos custos associados. Estes bancos de dados também favorecem a obtenção de indicadores requisitados por outros atores ambientais, tal como bolsa de valores.
Title in English
Improvements of processes by environment indicators research through enterprise resource planning software.
Keywords in English
Enterprise resource planning software
Industrial ecology
Industrial ecosystems
Sustainability
Abstract in English
Nowadays, paradigm changes are needed and one of the most urgent changes required is to assure sustainability on human entrepreneurships. Therefore, entrepreneurship management will be modified and Industrial Ecology concept allied to software applications can be very useful. The aim of this work was development of suitable methodology for Industrial Ecology concept implementation using software. Brazilian industries on the electronic sector were evaluated in order to define sustainability indicators and also to propose processes improvement using industrial ecosystems. Preliminary evaluations of the electronic sector shows, due to the high value of the products, several possibilities for cost reduction and environmental and social improvement as well. The opportunities can be implemented with non-product exchanges inside the plants or among different plants, i.e. by industrial ecosystem formation. However, as industrial ecosystems require intense exchange among participants distance between plants is a high constraint and can associates a significant environemental impact, mainly due to carbon emission. Reactants production for Microeletronics was formerly evaluated on QITS (Quartz Industrial Trade System) program. The program suggested the use of sugarcane biomass and quartz for silicon production. However, due to the high distances between these two products, carbon emission inhibits the ecosystem. Moreover, other products are also acquired and discarded in open circles. Microelectronics can reuse water in partnership with the galvanic industries but not other products, such as acid and basic aqueous solution, mainly on metallurgic processes. Print circuit board and surface mounting technology several non-products are already recycled, nonetheless the best economical practice would be a direct change, i. e., no recyclers involved. Aqueous solutions are hardly recycled due to distance between sites. Equipment recycling is a huge problem due to the legal concerns on disassembly For micro and small industries simple software, such as database, allows Industrial Ecology implementation with very low cost. These databases also favor obtaining sustainability indicators required for several stakeholders, such as stockers.