Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
José Henrique Pereira Andrade
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2001-12-17
Imprenta
São Paulo, 2001
Banca examinadora
Sanchez, Pedro Luís Próspero (Presidente)
Bianco Filho, Orlando Del
José Neto, João
Soares Junior, Joao Navarro
Song, Siang Wun
Título em português
Projeto de sistemas processados dedicados tolerantes a falhas.
Palavras-chave em português
Circuitos integrados, Microprocessadores
Resumo em português
Com a rápida e crescente evolução da microeletrônica, tem-se conseguido construir sistemas eletrônicos cada vez mais complexos, solucionando problemas nos mais diversos setores da sociedade e facilitando a execução de tarefas das mais simples até as mais sofisticadas. A gradativa redução no custo de fabricação de dispositivos por área de silício e a evolução das técnicas de integração, levou-nos a um grande salto na evolução dos sistemas digitais. Essa evolução ocorreu através da criação dos microprocessadores digitais. Estes processadores tiveram o importante papel de agregar capacidades computacionais aos mais variados tipos de equipamentos, e a generalização de seu uso colocou-os nas mais variadas funções. Com as facilidades geradas por estes processadores, sistemas são desenvolvidos para as mais diferentes tarefas, tornando cada vez maiores as exigências sobre estes. Porém, existem setores onde os sistemas processados foram agregados mas que ainda necessitam de um tratamento especial em relação aos sistemas encontrados no dia a dia. Em nosso trabalho, referimo-nos aos sistemas utilizados em operações críticas. Uma operação crítica é aquela em que há grande potencial de ocorrência de danos graves quando o sistema deixar de executar suas funções ou quando as executar incorretamente. Sistemas de controle de tráfego aéreo, ferroviário ou automotivo, sistemas de emergência, sistemas de segurança de usinas nucleares, sistemas demonitoramento médico são compostos de elementos que requerem um alto grau de segurança e confiabilidade. Uma falha em um destes elementos processados pode representar perdas de grandes fortunas, atentados ao meio ambiente e, no pior dos casos, perdas de vidas humanas. Desta forma, tendo em vista a importância do uso destes componentes, decidimos por abrir uma nova linha de pesquisa. ) Será elaborada e executada, dentro do nosso laboratório, visando a implementação de sistemas processados dedicados tolerantes a falhas voltados ao uso em operações críticas. Com este trabalho, objetivamos apresentar os conceitos e as técnicas voltadas à construção destes sistemas. Diversos métodos e técnicas voltados a sua implementação e uso serão apresentados. Com esse pensamento, pretendemos, a partir das necessidades, encaminhar dentre as várias soluções possíveis, a que atenda da melhor forma às premissas do projeto, garantindo que os requisitos mínimos de segurança e confiabilidade sejam atendidos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Integrated circuits, Microprocessors
Resumo em inglês
With a fast and increasing evolution of microelectronics, it has been managed to build more complexes electronic systems. They solve problems in the most diverse sectors of society, making easy the execution of tasks from the most sophisticated until the simplest one. The gradual reduction in the cost of the manufactured devices from silicon area and the evolution of the integration techniques took us in a big jump into the evolution of the digital systems. The evolution happened with the creation of the digital microprocessors. These processors had an important role, adding computational capacities to the most varied types of equipment and the generalization of their use, putting them in the most varied functions. With the facilities created for these processors, systems are developed for the most different tasks, becoming bigger the requirements on these. In this aspect, there are sectors where the processor based systems had been added but, they still need a special handling in relation to the systems found in the day by day. In our work, we are interested in the systems used in critical operations. A critical operation is the one where the system has big potential of serious damages occurrence when it does not execute its functions, or when it execute them incorrectly. Systems for air traffic control, railroad or automotive; emergency systems; systems for security of nuclear plants, systems for medical monitoring are made of elements that require a high degree ofsecurity and reliability. A failure in one of these processed elements can represent losses of great wealth, attempted against to the environment and, in the worse case, losses of human beings lives. Then, knowing the importance for where these components are used, we decided to open a new field of research. ) It will be elaborated and executed, inside our laboratory, aiming the implementation of fault tolerant dedicated processor based systems to be used in critical operations. With this work, we aim to show the concepts and techniques related to the construction of these systems. Diverse methods and directed techniques for their implementation and use will be presented. Thus, starting for system requirements, we want to be able to find, among some possible solutions the one that takes care in a best way its design premises, guaranteeing that the minimum requirements for security and reliability are taken care of.