Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-05032018-110248
Document
Author
Full name
Marcio Dalla Valle Martino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Agopian, Paula Ghedini Der (President)
Boudinov, Henri Ivanov
Chávez, Marco Isaías Alayo
Fontes, Marcelo Bariatto Andrade
Santos Filho, Sebastião Gomes dos
Title in Portuguese
Transistores de tunelamento induzido por efeito de campo aplicados a circuitos básicos.
Keywords in Portuguese
Circuitos analógicos
Microeletrônica
Transistores
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta o estudo de transistores de tunelamento controlados por efeito de campo, denominados TFETs. Foram realizadas análises com base em explicações teóricas, simulações numéricas e medidas experimentais para demonstrar a viabilidade do uso desta tecnologia em blocos de circuitos fundamentais, atuando como alternativa para permitir o contínuo escalamento de dispositivos. A motivação para o uso de transistores com corrente principal resultante do tunelamento de banda para banda consiste na proposta de superar o limite físico de inclinação de sublimiar da tecnologia CMOS convencional de 60 mV/década sob temperatura ambiente. Afinal, esta limitação impede a redução na tensão de alimentação de circuitos e, consequentemente, apresenta crescentes problemas quanto à dissipação de potência. Com este objetivo, foram realizadas simulações numéricas de diversas geometrias alternativas visando atenuar as características indesejáveis dos TFETs, como a corrente ambipolar e a relativamente baixa relação ION/IOFF. Inicialmente foram definidos os modelos necessários para representar adequadamente os fenômenos relevantes sob variação de temperatura e é definida uma estrutura capaz de minimizar os efeitos da ambipolaridade. Posteriormente, medidas experimentais foram utilizadas para calibrar as simulações e estudar o efeito da temperatura e do dimensionamento no funcionamento de dispositivos desta tecnologia. Comparando resultados práticos e simulados, nota-se como uma redução no comprimento de porta, com a consequente inserção de uma subposição (underlap) em relação à junção canal/dreno, e uma diminuição na temperatura permitem a obtenção de valores promissores de inclinação de sublimiar e de relação ION/IOFF. Com base nestes resultados individuais, foram projetados circuitos básicos de aplicações analógicas, notadamente espelho de corrente e par diferencial, para a avaliação da viabilidade de duas diferentes estruturas de transistores de tunelamento. Foram realizadas medidas experimentais e simulações numéricas de ambos os circuitos com variações nas condições de polarização, na situação de descasamento entre os dispositivos e na temperatura de operação. O impacto em parâmetros fundamentais dos circuitos estudados, como a tensão de conformidade, a razão de espelhamento de corrente e o ganho de tensão diferencial, foi comparado para estruturas de tunelamento pontual (Point TFET), de tunelamento em linha (Line TFET) e de FinFETs. Em relação aos circuitos de espelhos de corrente, observou-se alta tensão de conformidade e baixa dependência com a temperatura para os circuitos com transistores de tunelamento. O Point TFET ainda apresentava a vantagem adicional da baixa susceptibilidade ao descasamento do comprimento de canal, porém com a desvantagem da baixa magnitude da corrente de referência quando comparado ao espelho com Line TFETs ou FinFETs. Já no caso de pares diferenciais, a maior tensão de conformidade foi obtida com FinFETs, enquanto os transistores de tunelamento apresentaram em comum a não degradação do ganho com a temperatura. Novamente o circuito com Point TFETs apresentou melhor resultado quando houve descasamento, enquanto que as outras duas tecnologias foram superiores quando ao ganho de tensão diferencial. Dessa forma, foram propostas equações generalizadas para os parâmetros fundamentais de ambos os circuitos para as 3 tecnologias. De modo geral, foi possível validar, portanto, a viabilidade de transistores de tunelamento para a obtenção de dispositivos com bons parâmetros individuais e com bons impactos em circuitos analógicos fundamentais, reforçando a importância desta promissora tecnologia.
Title in English
Tunnel field effect transistors applied to basic circuits.
Keywords in English
Analog circuits
Band-to-band tunneling
FinFET
Line TFET
Point TFET
Subthreshold slope
Temperature impact
TFET
Abstract in English
This works presents the study of tunneling field effect transistors, namely TFETs. Analyses have been performed based on theoretical explanations, numerical simulations and experimental data in order to show this technology suitability as part of basic circuit blocks, being an important alternative for the continuous devices scaling. The basic idea of making use of band-to-band tunneling as the main current component comes from the possibility of reaching sub-60 mV/decade subthreshold slopes at room temperature, differently from conventional CMOS devices. After all, this physical limitation causes relevant power dissipation issues, since it requires relatively high power supply voltages. Bearing this objective, numerical simulations of several alternative geometries have been performed in order to tackle TFETs disadvantages, such as the undesirable ambipolar currents and the low ION/IOFF ratio. At first, it was necessary to choose the most appropriate models to take into consideration the relevant phenomena under temperature variation and to define the physical structure in order to minimize ambipolar effects. After these analyses, experimental data have been used to calibrate simulation parameters and to study how temperature and physical dimensions affect the performance of devices based on this technology. Comparing experimental and simulated results, it was possible to notice that when the structure is designed with gate underlap related to channel/drain junction and the temperature decreases, it was possible to obtain promising values for subthreshold slope and ION/IOFF ratio. Based on the analyses of these individual results, basic analog circuits have been designed, namely current mirror and differential pair, so that two different tunneling devices structures have been highlighted. Experimental measurements and numeric simulations have been performed for both circuits, under different conditions in terms of bias voltages, channel length mismatch and operation temperature. The impact on fundamental circuit parameters, such as compliance voltage, current mirroring ratio and differential voltage gain, has been compared for circuits designed with Point TFETs, Line TFETs and FinFETs. Regarding current mirror circuits, the obtained results revealed higher values of compliance voltage and lower susceptibility to the temperature for circuits designed with tunneling transistors. In addition, Point TFETs provided the lowest susceptibility to channel length mismatch, but also the worst values of reference currents, when compared to circuits with Line TFETs and FinFETs. Following the same procedure for differential pair, higher compliance voltage was obtained for FinFETs, while both tunneling transistors structures presented better behavior for differential voltage gain susceptibility to temperature variation. Once more, pairs with Point TFETs showed the best performance in terms of channel length mismatch, but the worst magnitude of differential voltage gain. This way, general equations have been proposed to model relevant parameters for the circuits designed with each technology. From an overall point of view, it was possible to support the suitability of optimizing tunneling transistors in order to obtain devices with favorable individual parameters and positive impacts on essential analog circuits, reassuring the relevance of this promising technology.