Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-05022009-094508
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Van Noije, Wilhelmus Adrianus Maria (Presidente)
Grimoni, José Aquiles Baesso
Ribas, Renato Perez
Título em português
Proposta de máquinas de ensino-aprendizagem para transposição didática em projetos de circuitos integrados CMOS.
Palavras-chave em português
Circuitos integrados MOS (projeto)
Engenharia (estudo e ensino)
Máquinas CMOS
Máquinas de ensino-aprendizagem
Tecnologia educacional
Transposição didática
Resumo em português
Esse trabalho apresenta uma proposta na área de Educação em Microeletrônica que visa enriquecer práticas de ensino adotadas na área de projetos de circuitos integrados através do uso de máquinas de ensino-aprendizagem (TLM Teaching-Learning Machine) em aulas de laboratórios como instrumentos auxiliares e complementares ao ensino teórico. As TLMs propostas permitem a verificação experimental de conceitos fundamentais em VLSI Design, tais como: polarização de transistores NMOS e PMOS, inversores CMOS, curvas de transferência do inversor CMOS, implementação de diversas portas lógicas CMOS estática e dinâmica usando transistores de passagem ou portas de transmissão (NAND, NOR, AND, OR, XOR, XNOR, MUX, DECODER, Half ADDERs e Full ADDERs), Latches, Flip-flops e células de memória (RAM e ROM). A metodologia usada foi baseada em pesquisa bibliográfica, observações em sala de aula, participação em projetos didáticos, entrevistas com alunos e professores de microeletrônica. As TLMs foram construídas na forma de painéis de papelão de 100 cm x 70 cm com eletrônica embarcada ou conjuntos de módulos de circuito impresso com tamanhos A4 até A10, interligados entre si por meio de conectores, cabos elétricos padronizados e acondicionados em caixas flexíveis de borracha sintética. Considerou-se o uso combinado desses materiais com diferentes técnicas de montagens eletrônicas. No leiaute das TLMs foram considerados aspectos da interação homem-máquina (HMI) e projetos de interações por PREECE (2002), e da transposição didática de CHEVALHARD e JOSHUA (1981). Os resultados efetivos da aprendizagem usando TLMs foram obtidos por meio de uma dinâmica em sala de aula baseada no microensino em ALLEN (1967).
Título em inglês
Proposal of teaching-learning machines for didactical transposition to CMOS IC design.
Palavras-chave em inglês
Didactical transposition
IC design
Microelectronics education
Teaching practices
Teaching-learning machines.
Resumo em inglês
This paper presents a proposal in the area of Education in Microelectronics which aims to enrich the educational practices adopted in the area of integrated circuits design through the use of teaching-learning machines (TLM) in classes, laboratories as auxiliary and complementary instruments to the theoretical ones. The proposed TLMs allow the experimental verification of fundamental concepts in VLSI design, such as: NMOS and PMOS transistors biasing, CMOS inverters, transfer curves of a CMOS inverter, implementation of various static and dynamic CMOS logic using the pass-transistor or transmission gates (NAND, NOR, AND, OR, XOR, XNOR, MUX, DECODER, Half ADDERs and Full ADDERs), Latches, flip-flops and memory cells (RAM and ROM). The used methodology was based on a literature search, observations in the classroom, participation in educational projects, interview of students and professors involved with microelectronics. The TLMs were assembled in the form of paper panels, 100 cm x 70 cm embedded with electronic modules, or sets of printed circuit boards with A4 size up to A10 size, connected with each other through connectors, electrical wires and packed in synthetic rubber flexible boxes. The combined use of these materials with different techniques of electronic assemblies has been very important. The layout of TLMs concerns about the aspects of human-machine interaction (HMI) and design interactions from PREECE (2002), and the didactical transposition from CHEVALHARD and JOSHUA (1981). The effective learning results using TLMs were obtained through a dynamic in classroom based on microteaching from ALLEN (1967).