Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-29122014-170623
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Cuenca Massaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Claudio (Presidente)
Alves, Vitor Alex Oliveira
Moro, Lincoln Fernando Lautenschlager
Título em português
Determinação de zeros na matriz de transferência de sistemas MIMO baseada em análise de correlação.
Palavras-chave em português
Análise de correlação
Identificação de sistemas
Zeros em matriz de transferência
Resumo em português
O trabalho tem por objetivo avaliar diferentes métodos para identificar zeros na matriz de transferência de sistemas MIMO e propor um método novo baseado em análise de correlação. Estes métodos são utilizados durante a etapa de pré-identificação, a fim de se obter informações relevantes que possam ser utilizadas para se reduzir o tempo dos experimentos, diminuir a variabilidade dos parâmetros dos modelos e melhorar a eficácia dos modelos remanescentes. Estes métodos são aplicados a sistemas MIMO lineares, com dados coletados em malha aberta e em malha fechada. É avaliado o ganho obtido em relação à capacidade de predição dos modelos, a redução do tempo de identificação e o ganho de desempenho do controlador MPC que utiliza estes modelos. O trabalho conclui que a informação de zeros resulta em melhorias no tempo de identificação e no desempenho do controlador MPC.
Título em inglês
Determination of transfer matrix zeros from MIMO systems based on correlation analysis.
Palavras-chave em inglês
Correlation analysis
System identification
Transfer matrix zeros
Resumo em inglês
This work aims to evaluate different methods to identify zeros in the transfer matrix of MIMO systems and to propose a new method based on correlation analysis. These methods are used during the pre-identification stage in order to identify relevant information that can be used to reduce the duration of the experiment, decrease model parameter variability and improve the accuracy of the remaining models. These methods are applied to MIMO linear systems, with data collected in open and closed-loop. The gains obtained in relation to the predictive ability of the models, the reduction of identification time and the performance gain of the MPC using these models are evaluated. This work concludes that the zero information results in improvements in identification time and in performance gain of the MPC controller.