Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ricardo Paulino Marques
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1994-04-29
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Costa, Oswaldo Luiz do Valle (Presidente)
Bennaton, Jocelyn Freitas
Odloak, Darci
Título em português
Detectores de falhas em controle de processos.
Palavras-chave em português
Controle de processos
Resumo em português
Neste trabalho se considera o problema de obter sistemas de detecção de falhas para eventual uso como partes integrantes de um sistema de controle tolerante a falhas. Inicialmente o problema de detecção de falhas é introduzido e são discutidos os seus princípios gerais. Em seguida são considerados três métodos de detecção de falhas: os métodos GLR (Razão de Verossimilhança Generalizada), MM (Modelos Múltiplos) e NO (Observadores Insensiveis). Simulações computacionais da aplicação desses métodos a uma coluna de destilação são feitas, os resultados são comparados e analisados, e ao final do trabalho, comentários e algumas conclusões, além de sugestões para trabalhos futuros são apresentadas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Process control
Resumo em inglês
The problem of constructing fault detection systems for possible use as part of a fault tolerant control system is considered in this work. Initially the fault detection problem is introduced and its general principles discussed. Afterwards, three algorithms for fault detection are considered: the GLR (Generalized Likelihood Ratio), the MM (Multiple Models) and the NO (Nonsensitive Observers) methods. Computational simulations of the application of these methods to a distillation column are performed, and the results are compared and analyzed. In conclusion some final comments, conclusions as well as suggestions for future research are presented.