Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-20122021-104531
Documento
Autor
Nome completo
Andrei Araujo Felix
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Colón, Diego (Presidente)
Bueno, Átila Madureira
Romano, Rodrigo Alvite
Título em português
Identificação, projeto e comparação de técnicas de controle de força para uma microgarra eletrostática.
Palavras-chave em português
Controle H infinito
Identificação de sistemas
Microgarra eletrostática
Sistemas microeletromecânicos
Resumo em português
Neste trabalho, faz-se a modelagem de uma microgarra eletrostática com vistas a controle de força, quando está segura uma micropartícula. As técnicas usadas para obter o modelo matemático da microgarra são as técnicas de Identificação de Sistemas. Ensaios experimentais são feitos com diferentes micropartículas sendo seguradas. Famílias de modelos do tipo ARMAX (autoregressive moving average with exogenous input), OE (Output Error) e BJ (Box-Jenkins) são levantadas em diferentes ensaios com a microgarra segurando diferentes micropartículas. Com os modelos em mãos, projetam-se controladores de força em malha fechada para as microgarras. As técnicas utilizadas para projeto dos controladores são as técnicas clássicas e robusto H sensibilidade mista. Os controla dores são simulados e comparados para verificar sua eficácia. A robustez de estabilidade é avaliada para todos os controladores.
Título em inglês
Identification, design and comparison of force control techniques for an electrostatic microgripper.
Palavras-chave em inglês
Eletrostatic microgripper
MEMS (Microeletromechanical Systems)
System identification
Resumo em inglês
In this work, we model an eletrostatic microgripper in order to design a closed-loop force control system when the microgripper holds a microobject. In order to obtain the model, diferent experiments are performed with the microgripper holding different micro objects. System Identification techniques are used in order to determine mathematical models (transfer functions). Three different families of models are determined: ARMAX (autoregressive moving averange with exogenous input), OE (Output Error) e BJ (Box Jenkins). Closed-loop force controllers are designed for OE and BJ families of models using classical and robust H techniques. Those controllers are compared in order to determine the best one. Stability robustness is also compared for all the controllers.