Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Julio César Ceballos Aya
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2000-12-04
Imprenta
São Paulo, 2000
Banca examinadora
Costa, Oswaldo Luiz do Valle (Presidente)
Cruz, José Jaime da
Marques, Ricardo Paulino
Terra, Marco Henrique
Yoneyama, Takashi
Título em português
Método de diferenças temporais para sistemas lineares com Saltos Markovianos.
Palavras-chave em português
Controle estocástico, Equações de Riccati
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos uma técnica iterativa para calcular a solução maximal de um conjunto de equações algébricas de Riccati acopladas entre si (EARA) a tempo discreto, baseada no método de diferença temporal, quando a matriz de probabilidade P é conhecida. As EARA estão relacionadas ao controle ótimo de sistemas lineares com saltos Markovianos e têm sido estudadas exaustivamente, nos últimos anos. Traçaremos um paralelo com a teoria de algoritmos de diferenças temporais para processos Markovianos de decisão (PMD), para desenvolver um algoritmo iterativo dependente de um parâmetro 'lambda' 'pertence a' [0,1] para a solução maximal das EARA. Para o caso especial onde 'lambda' = 1 e 'lambda' = 0, temos asituação na qual os algoritmos se reduzem à iteração das equações a diferenças de Riccati (iteração de valores) e o método de quasi-linearização (iteração de estratégias), respectivamente. Apresentamos ainda uma técnica iterativa, baseada emsimulações de Monte Carlo, para calcular o controle ótimo de um problema de regulador linear quadrático de horizonte infinito para um sistema linear com saltos Markovianos a tempo discreto, quando a matriz de transição de probabilidade P não é conhecida. Para isso, traçamos paralelo com a teoria do algoritmo TD('lambda') para PMD para desenvolver o algoritmo TD('lambda') para controle ótimo associado à solução maximal de um EARA. Alguns exemplos numéricos são apresentados neste trabalho para esclarecer a teoria.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Riccati equations, Stochastic control
Resumo em inglês
In this paper, we present an iterative technique for deriving the maximal solution of a set of discrete-time coupled algebraic Riccati equations (CARE), based on temporal difference methods, for the case in which the transition probability matrix P of the Markov chain is known. CARE are related to the optimal control of Markovian jump linear systems and have been extensively studied over the last few years. We drawn a parallel with the theory of temporal difference algorithms for Markovian decision processes to develop a .......