Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Edwin Red Estofanero Larico
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-04-02
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Piqueira, José Roberto Castilho (Presidente)
Balthazar, José Manoel
Bueno, Atila Madureira
Serni, Paulo José Amaral
Tusset, Angelo Marcelo
Título em português
Controlador H-Infinito aplicado a uma planta de neutralização de pH.
Palavras-chave em português
Controle linear, Identificação de sistemas, Sistemas de controle
Resumo em português
Neste trabalho, utilizou-se a técnica de controle H-Infinito para controlar variáveis de processo: nível, temperatura e pH. O projeto consiste em três etapas: Identificação de Sistemas, síntese do controlador e testes experimentais para sintonia e ajuste do controlador. Um controlador H-Infinito com sensibilidade mista S/KS foi implementado na planta de neutralização de pH da Universidade de São Paulo. Na etapa de identificação de sistemas, foi realizada a coleta de dados em malha aberta e malha fechada, e com esses dados foram obtidos os modelos lineares de primeira ordem mais tempo morto (FOPDT) para representar os sistemas de controle. Na parte de síntese do controlador, com os modelos lineares foi projetado o controlador H-Infinito como sistemas SISO. Finalmente, na etapa de sintonia do controlador, foram testadas diferentes funções peso Wp e Wu, avaliando seus comportamentos no domínio da frequência entre a função 1/Wp(s) e S(s), 1/Wu(s) e KS(s), respectivamente. A resposta do controlador H-Infinito foi comparada com um controlador PI sintonizado em seus parâmetros por Ziegler-Nichols.
Título em inglês
H-Infinity Controller applied to a pH neutralization plant.
Palavras-chave em inglês
H-Infinity control, Linear systems, Mixed sensitivity, pH neutralization plant, Robust control
Resumo em inglês
This work utilized the H-Infinity control technique to control three process variables: level, temperature, and pH. The project consists of three stages: system Identification, controller synthesis, and experimental tests for controller tuning and adjustment. An HInfinity controller with mixed sensitivity S/KS was implemented in the pH neutralization plant of the University of São Paulo. In the system identification stage, open-loop and closed-loop data collection was conducted, and with these data, first-order plus dead time (FOPDT) linear models were obtained to represent the control systems. In the synthesis stage of the controller, with the linear models, the H-Infinity controller was designed as a SISO system. Finally, in the controller tuning stage, different weight functions Wp and Wu were tested, evaluating their behaviors in the frequency domain between the function 1/Wp(s) and S(s), 1/Wu(s) and KS(s), respectively. The response of the H-Infinity controller was compared with that of a controller tuned using Ziegler-Nichols