Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-07062013-152723
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Mateus Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sérgio Pereira da (Presidente)
Dedini, Katia Lucchesi Cavalca
Sales, Roberto Moura
Título em português
Redução de vibrações de rotor usando regulação sincronizada.
Palavras-chave em português
Controle ótimo
Mancais magnéticos
Máquinas rotativas
Regulação sincronizada
Resumo em português
Este trabalho versa sobre a análise teórica do desempenho da regulação sincronizada aplicada na redução de vibrações de rotores utilizando mancais magnéticos. Originalmente apresentado na dissertação \Regulação sincronizada de distúrbios senoidais", de Vaydia I. C. Segura, o regulador teve o seu módulo de regulação modificado para trabalhar com múltiplas entradas e saídas, além de permitir a estimação em tempo real da matriz de influência. O desempenho e a robustez do regulador foram analisados em função de seus parâmetros. A regulação sincronizada foi aplicada a um modelo teórico de rotor desenvolvido pelo método dos elementos finitos e simulado em computador.
Título em inglês
Reduction of vibrations of rotor using synchronized regulation.
Palavras-chave em inglês
Magnetic bearings
Optimal control
Rotating machinery
Synchronized regulation
Resumo em inglês
This work discusses about the theoretical analysis of the performance of synchronized regulation applied in reduction of rotor vibrations using magnetic bearings. Originally presented in the dissertation \Synchronized regulation of sinoidal disturbing", of Vaydia I. C. Segura, the regulator had its regulation module changed to work with multiple inputs and outputs, in addition to enabling real-time estimation of the influence matrix. The performance and robustness of the regulator were analyzed as a function of the parameters. The synchronized regulation was applied to the theoretical model developed by the finite elements method and simulated in a computer.