Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-04012022-170254
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Steve Rodriguez Canales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Oswaldo Luiz do Valle (Presidente)
Santos, Sergio Ronaldo Barros dos
Vargas, Alessandro do Nascimento
Título em inglês
Formation static output control of linear multi-agent systems with hidden Markov switching network topologies.
Palavras-chave em inglês
H2
Hidden Markov switching topologies
Hinf
Linear matrix inequalities
Linear multi-agent system
Mixed H2/Hinf formation control
Static output control
Resumo em inglês
This dissertation addresses the H2, H and mixed H2/H formation static output control of continuous-time linear multi-agent systems with Markovian switching network topologies. It is assumed that the mode of operation of the network topology cannot be directly measured but, instead, can be estimated by an imperfect detector. To model this problem we consider a continuous-time hidden Markov model, in which the hidden component represents the real mode of operation of the network topology while the ob served component represents the information emitted from the detector and available for the controller. It is also assumed that only a partial information from the state vari ables of the multi-agent systems is available. By using an LMI (linear matrix inequality) formulation, a distributed static output controller which switches according to the de tector information is designed to guarantee the stability in the mean square sense of the closed-loop system as well as an upper bound for an index performance. Three situations are considered for the performance criteria: the H2 norm, the H norm, and the mixed H2/H norms. This work is concluded with numerical examples to illustrate the effec tiveness of the theoretical results.
Título em português
Controle estático de saída de formação de sistemas lineares multiagentes com topologias de rede de comutação ocultas de Markov.
Palavras-chave em português
Controle de formação H2
Controle estático de saída
Desigualdades matriciais lineares
Sistemas lineares
Topologia em computação Markoviana
Resumo em português
Esta dissertação aborda o controle estático de saída de formação H2, H e H2/H misto para sistemas lineares multiagentes a tempo contínuo com topologias de rede de comutação Markoviana. Supõe-se que o modo de operação da topologia da rede não pode ser medido diretamente, mas em vez disso, pode ser estimado por um detector imperfeito. Para modelar este problema consideramos um modelo de Markov oculto em tempo contínuo, no qual o componente oculto representa o modo real de operação da topologia da rede enquanto o componente observado representa a informação emitida pelo detector e disponível para o controlador. Também é assumido que apenas uma informação parcial das variáveis de estado dos sistemas multiagente está disponível. Usando uma formulação LMI (linear matrix inequality), um controlador de saída estático distribuído que muda de acordo com as informações do detector é projetado para garantir a estabilidade no sentido da média quadrática do sistema de malha fechada, bem como um limite superior para um índice de desempenho. Três situações são consideradas para os critérios de desempenho: a norma H2, a norma H e a norma mista H2/H. O trabalho é concluído com exemplos numéricos para ilustrar a eficácia dos resultados teóricos.