Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1985.tde-31102022-142113
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Issa Kabbach Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Banca examinadora
Domingues, Felippe Augusto Aranha (Presidente)
Guelpa, Dante Francisco Victorio
Qualifik, Paul
Título em português
Reavaliação das distâncias de visibilidade de parada e dos comprimentos de curvas verticais requeridos para projetos de vias rurais e urbanas
Palavras-chave em português
Distância de visibilidade de parada
Projeto geométrico de rodovias
Vias (Projeto)
Resumo em português
Os parâmetros básicos que condicionam a determinação de valores mínimos de projeto para a distância de visibilidade de parada e para os comprimentos de curvas verticais em rodovias foram originalmente fixados há mais de 30 anos. Desde então, algumas das características básicas dos veículos se alteraram significativamente; além disso, vários estudos foram realizados para melhor avaliar a capacidade visual e o comportamento dos motoristas em diferentes situações. Tomando por base as atuais características e tendências predominantes na frota nacional de veículos de passeio, bem como os resultados de alguns desses mencionados estudos, o presente trabalho tem por finalidade analisar cada um dos referidos parâmetros, proporcionando as bases para sua eventual reavaliação. Ao final, são calculados e propostos novos valores mínimos de projeto para a distância de visibilidade de parada e para os comprimentos de curvas verticais de concordância.
Título em inglês
Reevaluation of stopping sight distances and vertical curve lengths for rural and urban highway design
Palavras-chave em inglês
Highway geometric design
Stopping sight distance
Resumo em inglês
Major parameters that affect computation of minimum design values for stopping sight distance and for vertical curve lengths were originally established more than 30 years ago. Since that time, there have been significant changes of some main vehicle features; in addition much research has been done to better evaluate the visual ability and the behavior of drivers under different conditions. Considering actual predominant characteristics and trends of Brazilian passenger cars, as well as the results of some of the above-mentioned research, the purpose of this study is to conduct an analysis and occasional reevaluation of each one of these parameters. At the end, new minimum design values for stopping sight distance and for vertical curve lengths are suggested.