Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2013.tde-26062014-211838
Documento
Autor
Nome completo
João Luiz Salisso Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Quintanilha, José Alberto (Presidente)
Firkowski, Henrique
Larocca, Ana Paula Camargo
Título em português
Avaliação da qualidade do dado espacial digital de acordo com parâmetros estabelecidos por usuários.
Palavras-chave em português
Avaliação de dados espaciais
Metadados
Qualidade de dados espaciais
Resumo em português
Informações espaciais estão cada vez mais disseminadas no cotidiano do cidadão comum, de empresas e de instituições governamentais. Aplicações como o Google Earth, Bing Maps, aplicativos de localização por GPS, entre outros apresentam a informação espacial como uma commodity. Cada vez mais empresas públicas e privadas incorporam o dado espacial em seu processo decisório, tornando ainda mais crítico a questão da qualidade deste tipo de dado. Dada a natureza multidisciplinar e, principalmente, o volume de informações disponibilizadas para os usuários, faz-se necessário apresentar um método de avaliação de dados apoiado por processos computacionais, que permita ao usuário avaliar a verdadeira adequação que tais dados têm frente ao uso pretendido. Nesta Dissertação de Mestrado propõe-se uma metodologia estruturada de avaliação de dados espaciais apoiada por computador. A metodologia utilizada, baseada em normas apresentadas pela International Standards Organization (ISO), permite ao usuário de dados espaciais avaliar sua qualidade comparando a qualidade do dado de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo próprio usuário. Também permite ao usuário comparar a qualidade apresentada pelo dado espacial com a informação de qualidade provida pelo produtor do dado. Desta forma, o método apresentado, ajuda o usuário a determinar a real adequação do dado espacial ao seu uso pretendido.
Título em inglês
Digital spatial data quality evaluation based on users parameters.
Palavras-chave em inglês
Geoprocessing (Quality)
Metadata
Spatial data assessment
Spatial data quality
Resumo em inglês
Spatial information is increasingly widespread in everyday life of ordinary people, businesses and government institutions. Applications like Google Earth, Bing Maps, GPS location applications, among others present spatial data as a commodity. More and more public and private companies incorporate the usage of spatial data into their decision process, increasing the importance of spatial quality issues. Given the multidisciplinary nature and, especially, the volume of information available to all users, it is necessary to introduce a data quality evaluation method supported by computational processes, enabling the end user to evaluate the real fitness for use that such data have for an intended use. This dissertation aims to present a structure methodology for spatial data evaluation supported by computational process. The methodology, based on standards provided by the International Standards Organization (ISO), allows users of spatial information evaluating the quality of spatial data comparing the quality of information against users own quality parameters. It will also allow the user to compare the quality presented by the given spatial data with quality information provided by the data producer. Thus, the presented method will support the end user in determining the real fitness for use for the spatial data.