Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-24062016-111306
Documento
Autor
Nome completo
Diego Bogado Tomasiello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Giannotti, Mariana Abrantes (Presidente)
Davis Junior, Clodoveu Augusto
Nigriello, Andreina
Título em português
Modelos de rede de transporte público e individual para estudos de acessibilidade em São Paulo.
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Rede de transporte
Sistema de informação geográfica
Transporte individual
Transporte público - São Paulo (SP)
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo comparar a eficiência dos sistemas de transporte público e individual através da modelagem de redes em SIG. Foram revisados os conceitos de acessibilidade e indicadores de acessibilidade, modelos de rede de transportes, abordadas as etapas para criação dos modelos de rede, bases de dados utilizadas, configurações e atributos no sistema SIG. Os comparativos foram realizados através de dois níveis de detalhamento (simples e avançado) para as redes de transporte e elaborados índices de acessibilidade para os bairros do município de São Paulo através de parâmetros extraídos das redes modeladas. O estudo de caso consiste na medição de um índice de acessibilidade para empregos de baixa renda. Como resultado, os bairros centrais do município apresentam maior acessibilidade, porém, para o transporte público, alguns bairros fora da zona central também apresentaram alta acessibilidade devido à oferta de transporte público (metrô).
Título em inglês
Public and individual transport network models for acessibility studies in São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Geographic information system
Individual transport
Public transport - São Paulo (SP)
Transport network
Resumo em inglês
This study aims to compare the efficiency of the public and individual transportation systems by modeling networks in GIS environment. The concepts of accessibility, accessibility measures and transportation models were reviewed. The stages for modelling transportation networks, databases, configurations and attributes in the GIS system were specified. The comparison was carried out through two models with different detail levels (simple and advanced). Accessibility indexes were developed for the neighborhoods in the municipality of Sao Paulo using the parameters extracted from the models. The study case consists in calculating the accessibility measure for low income jobs. As a result, the central neighborhoods have greater accessibility, but for the public transportation system, few neighborhoods out of the central zone also shown high accessibility due to the high availability of public transportation (metro).