Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-24042003-183416
Document
Author
Full name
Marcus Vinicius Lisboa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Waisman, Jaime (President)
Cunha, Claudio Barbieri da
Pomeranz, Lenina
Title in Portuguese
Contribuição para tomada de decisão na classificação e seleção de alternativas de traçado para rodovias em trechos urbanizados.
Keywords in Portuguese
AHP
alternativas de traçado
análise multicriterial
avaliação de impactos ambientais
MAH
meio ambiente
método de análise hierárquica
planejamento
rodoanel
rodovia
tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Esta dissertação trata de um processo metodológico a ser empregado na etapa de planejamento de rodovias que atravessam áreas urbanizadas. Estuda-se o desenvolvimento de uma análise multicriterial para a seleção de um melhor traçado para a futura rodovia, levando em consideração não apenas questões geométricas de engenharia, historicamente utilizadas para a definição de diretrizes rodoviárias, mas agregando quesitos cada vez mais importantes para a sociedade moderna, como as questões ambientais. Inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica de algumas experiências internacionais e uma nacional, onde o estudo de alternativas considerou diversos aspectos, inclusive os ambientais, a fim de embasar a definição de um conjunto de critérios e indicadores para a análise e avaliação de alternativas de traçado. Posteriormente, com o apoio de especialistas rodoviários e ambientais estabeleceu-se um novo conjunto de critérios e indicadores de avaliação para a metodologia proposta. A seguir, o número de critérios e indicadores foi reduzido e revisto para a sua aplicação em um estudo de caso, em função dos dados disponíveis. Assim, o modelo proposto para análise e avaliação das alternativas de traçado foi desenvolvido em etapas sucessivas desde a pesquisa bibliográfica até a disponibilização de dados conformando um conjunto hierarquizado de critérios e indicadores. Realizou-se uma aplicação deste método (Estudo de Caso) ao estudo de alternativas de traçado de um trecho do Rodoanel Mario Covas, na Região Metropolitana de São Paulo, através de entrevistas com diversos atores da sociedade e aplicação do Método de Auxílio à Tomada de Decisão denominado Método de Análise Hierárquica - MAH. Os resultados obtidos no estudo de caso apresentado permitem considerar o modelo proposto como válido para ser aplicado na etapa de planejamento de uma rodovia que atravessa área urbanizada, ensejando o início de uma avaliação de impactos ambientais em nível estratégico e preliminar, apontando os aspectos ambientais como os mais críticos e determinantes em um estudo de alternativas de traçado deste tipo. Assim, entende-se que as alternativas de traçado recomendadas através da aplicação do modelo proposto foram as que apresentaram impactos ambientais menos críticos, em conformidade com os julgamentos dos atores representantes dos diversos setores da sociedade envolvidos com o assunto.
Title in English
Contribution for decision making at classification and selection of alignment's alternatives for highways in urban areas.
Keywords in English
alignment alternatives
analytic hierarchy rocess
decision making
environment
evaluation of environmental impacts
highway
multicriterial analysis
planning
Abstract in English
This dissertation deals with a methodological process to be applied during the planning stage of urban expressways. A multicriterial analysis is proposed to select the most adequate alignment of the future highway, considering not only geometrical engineering factors, usually taken in account in highway design, but including other important questions of a modern society, such as the environmental ones. Initially, a bibliographical review was conducted involving international and brazilian experiences, where the study of alignment alternatives took in account several factors, including the environmental ones, in order to define a set of criteria and indicators to be used in the evaluation of different alternatives. Then, with the support of highway and environment specialists, a new set was proposed. Finally, the number of criteria and indicators was reviewed and reduced to conform to available data and applied in a case study. The model proposed to analyse and evaluate alignment alternatives was developed in successive stages from bibliographical review to data collection establishing a hierarchical set of criteria and indicators. This model was applied in a case study related to the study of alignment alternatives of the São Paulo Ring Road, through interviews with different agents and the application of the Analytic Hierarchy Process AHP. Results obtained indicated that the proposed model is suitable to be applied in the planning stage of an urban expressway, leading to strategic environmental impact assessment, and pointing environmental factors as the most critical and important ones in an alignment alternatives study. It is understood that the selected alternatives under this process are the ones that present less critical environmental impacts, according to judgements expressed by different agents from several society sectors involved with this matter.