Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Pandolfi, Marcos
(
)
Nome completo
Marcos Pandolfi
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1999-09-13
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Nicolau Dionisio Fares (Presidente)
Cunha, Claudio Barbieri da
Martins, Eliseu
Título em português
Alocação de veículos a centros de distribuição segundo critérios de margem de contribuição unitária e produtividade.
Palavras-chave em português
Programação linear (Aplicações), Transportes (Otimização)
Resumo em português
As modalagens propostas neste trabalho estão voltadas para a alocação e redistribuição de veículos de uma frota a um conjunto de centros de distribuição, levando em conta projeções de demanda, margens de contribuição unitárias e produtividade de veículos relativas a cada um destes centros, visando a maximização da margem bruta de contribuição da empresa como um todo. A programação linear inteira é aplicada utilizando-se conceito oriundos da contabilidade de custos na tomada de decisão, onde se procura explorar as vantagens do enfoque na margem de contribuição unitária, bem como de seu relacionamento de linearidade com os volumes de produção, admitida uma estrutura pré-estabelecida de custos fixos. No processo de otimização, no que se refere às restrições, são abordados aspectos operacionais, financeiros, mercadológicos e estratégicos. São discutidas diferentes abordagens nas modelagens propostas para a resolução do problema, de maneira que a solução ótima contemple os custos referentes ao remanejamento da frota. São apresentados exemplos ilustrativos da aplicação dos modelos propostos. Após identificado o modelo mais adequado, é feita uma aplicação prática do mesmo a um caso real. Mais especificamente, o modelo é aplicado para a alocação de caminhões betoneira a filiais de uma empresa fornecedora de concreto.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Linear Programming (Applications), Transportation (Optimization)
Resumo em inglês
The proposed models seek the allocation and redistribution of vehicles of an existing fleet to a set of distribution centers, based on sales volumes, contribution margin and vehicle productivity forecasts from each operational unit, aiming at the maximization of the global financial yield and profit of the firm. Integer linear programming is combined with concepts derived from cost accounting in the decision making process. The advantage of using unitary contribution margin is explored as well as its linear relationship with production volumes for a given fixed costs structure. In the optimization process, operational, financial, marketing and strategic aspects are taken into account. Different modeling approaches to the fleet allocation problem are discussed in order to guarantee that the optimal solution contemplates the fleet's reallocation costs. Illustrative examples are presented and discussed. For the chosen modeling, a practical application is presented with real data. More specifically, the model is applied to optimally allocate a ready-mix concrete truck fleet to a ready-mix concrete company's operational branches.