Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-24022017-081830
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Vilas Boas Ortigara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Oliveira, Mário José Garrido de
Souza, Podalyro Amaral de
Título em português
Cartografia, plantas e projetos históricos de obras hidráulicas no Arquivo Público do Estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Abastecimento de água
Cartografia
História
Obras hidráulicas
Projetos
Resumo em português
Partindo do princípio que existe vínculo entre os produtos cartográficos e suas motivações e que a cartografia pode ser utilizada para revelar, entre outras coisas, o estado do desenvolvimento científico, tecnológico e econômico de uma sociedade em determinada época, este trabalho tem como objetivo analisar os aspectos históricos e evolutivos dos produtos cartográficos (plantas, mapas, projetos) tendo como foco o sistema de abastecimento de água da cidade de São Paulo. O recorte histórico vai do final do século XVI, no período chamado de "Pré-Chafarizes", e se estende até o início do século XX, com a implantação do primeiro Sistema Cantareira. O percurso metodológico compreende uma pesquisa documental realizada no Arquivo Público do Estado de São Paulo, seguida da análise dos mapas históricos aplicando-se as técnicas de leituras de mapas históricos segundo proposta desenvolvida por Cintra (2015). Os resultados mostraram também que a escassez de profissionais qualificados e a diversidade de origem e de formação dos profissionais que atuavam na área de engenharia eram aspectos que dificultavam a elaboração e a execução dos projetos. Os produtos cartográficos produzidos neste período evoluíram de uma produção basicamente empírica para um modo de produção científica, em função de decretos sobre normativa de projetos, elaborados por Paula Souza.
Título em inglês
Cartography, plans and historical projects of hydraulic works at São Paulo State Public Archives.
Palavras-chave em inglês
Cartography
History
Projects
Water supply
Resumo em inglês
Assuming that there is link between the cartographic products and their motivations and the cartography can be used to reveal, among other things, the state of scientific, technological and economic development of a society at a some time, this work aims to analyze historical and evolutionary aspects of cartographic products (plans, maps, projects) focusing on the water supply system in the city of São Paulo. The historical period begins in the latee sixteenth century in the period wich we called 'Pre-Fountains' and extends to the early twentieth century with the implementation of the first Cantareira System. The methodological approach is a documental research in the Public Archives of the State of São Paulo, followed by analysis of historical maps applying the techniques of readings of historical maps according to the proposal developed by Cintra (2015). The results also showed that the shortage of qualified professionals and the diversity of origin and training of professionals working in engineering were aspects that hindered the development and implementation of projects. The cartographic products produced in this period evolved from a primarily empirical production to a scientific mode of production, according to decrees on project rules, elaborated by Paula Souza.