Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
João Carlos Brandão Reberte
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-05-08
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Almeida Filho, Flavio Guilherme Vaz de (Presidente)
Carneiro, Marciano
Cunha, André Luiz Barbosa Nunes da
Título em português
Análise da qualidade de produtos cartográficos em escalas cadastrais gerados através da técnica de fotogramétrica de Calibração de Campos Mistos na câmera do VANT equipado .com sistema Real Time Kinematic.
Palavras-chave em português
Calibração de câmera não métrica, Calibração de campos mistos, Fotogrametria, Geodésia
Resumo em português
A busca por novas tecnologias tornou o mapeamento aéreo digital mais eficiente e reduziu custo. A integração de tecnologia já consolidadas como o uso de Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS) para posicionamento em Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) possibilitou voos autônomos. Novas pesquisas com o uso do GNSS RTK embarcado, combinado com o receptor base em solo, permitiram que a coordenada do centro perspectivo da câmera em voo pudesse ser determinada com precisão centimétrica. Neste trabalho foi calibrada a câmera do VANT marca Autel modelo Evo II Pro RTK, a partir da técnica de calibração por campos mistos, com dois voos cruzados com altura de 90 e 120 metros. Os parâmetros de calibração obtidos foram utilizados em voo posterior, processando os dados de diferentes formas: 3 processamentos com parâmetros de câmera calibrada previamente e 3 sem parâmetros de câmera calibrada previamente. Os 3 testes diferenciavam entre si pela quantidade de pontos de controle, em que foi de 3, 1 e nenhum ponto. Todos os voos dispuseram de pontos de checagem para análise dos resultados. Os resultados foram analisados de acordo com o Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Digitais (PEC-PCD) de acordo com a Especificação Técnica de Controle de Dados Geoespaciais (ET-CQDG) definido pelo decreto presidencial n° 89.817 de 20 de junho de 1984. Os dados planimétricos foram classificados na Classe A na escala 1:1000 para os voos que possuíam pontos de controle, com e sem calibração prévia. Os dados altimétricos também foram classificados na Classe A e equidistância das curvas de nível de 1 m.
Título em inglês
Analysis of the quality of cartographic products on cadastral scales generated using the Mixed Fields Calibration photogrammetric technique on the UAV camera equipped with a Real Time Kinematic system
Palavras-chave em inglês
Camera calibration, Mixed-Field calibration, RTK-UAV, UAV
Resumo em inglês
The search for new technologies has made digital aerial mapping more efficient and reduced costs. Integrating already consolidated technology, such as the Global Navigation Satellite System (GNSS) for positioning in Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), enabled autonomous flights. New research using onboard GNSS RTK, combined with the base receiver on the ground, allowed the coordinate of the perspective center of the camera in flight to be determined with centimeter precision. In this work, the Autel Evo II Pro RTK UAV camera was calibrated using the mixed field calibration technique, with two crossed flights with 90 and 120 meters heights. The calibration parameters obtained were used in a subsequent flight, processing the data in different ways: 3 processes with previously calibrated camera parameters and 3 without previously calibrated camera parameters. The 3 tests differed by the number of control points, which were 3, 1 and no points. All flights had checkpoints to analyze the results. The results were analyzed following the Cartographic Accuracy Standard for Digital Products (PEC-PCD) following the Technical Specification for Geospatial Data Control (ET-CQDG) defined by presidential decree No. 89,817 of June 20, 1984. The planimetric data were classified as Class A on a 1:1000 scale for flights that had control points, with and without prior calibration. The altimetric data were also classified as Class A and equidistance from the contour lines of 1 m.